Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre

Posté par
Yor
19-04-25 à 00:53

Bonjour

Soit R un repère orthonormé du plan.
1-Construire le barycentre G des points {(A,2),(B,3)} sachant que les coordonnées, dans R., de ces points sont A(3;4) et B(-1;2)
2-On note l'ensemble C2 l'ensemble des points M du plan tels qu
||3MA+2MB||=||7MA-2MB||

Déterminer l'équation de l'ensemble C2

Trouver un lieu de points
3-ABC est un triangle équilatéral de côté 4cm
Déterminer l'ensemble gamma des points M du plan tels que :
||MA+MB+2MC||=||MB+3MC||


s'il vous plaît je ne comprends pas la question 2 ainsi que la question 3

Posté par
Yor
re : Barycentre 19-04-25 à 00:56

Bonjour
Pour ma part au 2 j'ai trouvé que l'ensemble C2 était une médiatrice,de plus je tiens à préciser que se sont des vecteurs

Posté par
gts2
re : Barycentre 19-04-25 à 08:15

Bonjour,

Pour la 2 médiatrice de quoi ?
Pour ma part, j'ai trouvé \vec{MA}\cdot\vec{AB}=0, à partir de laquelle on trouve le lieu de M.
(aux erreurs de calcul près !)

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 19-04-25 à 08:21

Bonjour à tous les deux,

pour la 2) oui c'est bien une médiatrice de quelque chose à préciser !
pour la 3) introduis les barycentres nécessaires...ça va aller tout seul

Posté par
Yor
re : Barycentre 19-04-25 à 08:47

Bonjour
Merci pour la confirmation que c'est une médiatrice passant par le milieu de la droite formée par les deux barycentre
Pour ma part j'ai trouvé que l'équation de l'ensemble C2 est:
Quelque soit M € C2 , MG1=MG2
Et pour la question trois en introduisant les barycentres j'ai trouvé qu'ils étaient égaux

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre 19-04-25 à 08:57

tu baratines, tu as sans doute des idées, mais ce ne sont pas des maths que tu fais là...
impossible de dire si ce que tu trouves est juste ou pas ...
définition des points introduits, résultats des calculs intermédiaires, dessin ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !