Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre complexe

Posté par
kurt-krick
07-12-10 à 19:58

Dans un triangle ABC , soit E le point défini par AE=1/3 AB et soit A' le milieu de [BC] .

1) Exprimer le point E comme barycentre des points A et B .
2) Exprimer le point A' comme barycentre des points B et C .
3) On considère le point l barycentre de (A,2) (B,1) et (C,1) .
a-Montrer que l est le milieu de [AA'] .
b) Montrer que les points l , E et C sont alignés .
4) Dans un repère orthonormé du plan A(5,-2) B(-1,4) et C(-3,6) calculer les coordonnées de E et l .
Montrer à l'aide des coordonnées que les points I,E et C sont alignés .



Merci d'avance .

Posté par
kurt-krick
re : Barycentre complexe 07-12-10 à 20:18

personne de taille ? ^^

Posté par
flight
re : Barycentre complexe 07-12-10 à 21:56

salut


3AE=AB   soit  -3EA=-EA+EB  soit  2EA+EB=0 soit E,3 barycentre de A,2 et B,1.  soit 3E=2A+B

A'B+A'C=0   soit A',2 barycentre de B,1 et C,1. ou encor :  2A'=B+C.

3)4I=2A+B+C  comme B+C=2A' alors  4I=2A+2A' soit 2I=A'+A on a donc  I,2 barycentre de A',1 et A,1 donc I est milieu de A'A.


comme  3E=2A+B  alors  4I=3E+C  ici I,4 est baycentre de E,3 et C,1  donc I est sur (EC) forcement  I,E et C sont alignés.


4) jusque là j'ai bien bossé à toi pour la dernière question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !