Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre: construction d'un ensemble de points

Posté par
Kazuya
11-02-08 à 10:44

Bonjour,voici tout d'abord l'énoncé;

ABC est un triangle équilatéral de côté 4cm.
1) Définir puis construire l'ensemble (E1) des points M tels que:
  ||2 MA + MB + MC||= ||MA + MB - 2MC||
2)Définir puis construire l'ensemble (E2) des points M tels que :
    2 MA + MB + MC soit orthogonal au vecteur BC
3)Définir puis construire l'ensemble (E3) des points M tels que :
     ||2MA + MB +MC||=||2MB + 2MC||
Là où il y a des normes ce sont des vecteurs je vous prie encore de m'excuser pour la notation néanmoins je n'ai pas trouvé comment mettre des flèches.

J'ai réussi s'en trop de difficulté le numéro 1) et je n'arrive pas le 2) et 3) (j'ai essayé et j'ai quelques idées mais elles ne marchent pas).
Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 10:46

salut
2 MA + MB + MC tu peux le remplacer par quoi?

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 13:39

On peut remplacer 2MA +MB +MC par 4MG et G serait le barycentre de (A;2) (B;1) (C;1)

Posté par
Kazuya
Barycentre 11-02-08 à 19:42

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre les questions 2) et 3) pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît?

ABC est un triangle équilatéral de côté 4cm.
1) Définir puis construire l'ensemble (E1) des points M tels que:
  ||2 MA + MB + MC||= ||MA + MB - 2MC|| (avec des vecteurs)
2)Définir puis construire l'ensemble (E2) des points M tels que :
    2 MA + MB + MC soit orthogonal au vecteur BC
3)Définir puis construire l'ensemble (E3) des points M tels que :
     ||2MA + MB +MC||=||2MB + 2MC|| (avec des vecteurs)

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 19:44

oui
donc les points M tels que les vecteurs MG et BC/4 soient perpendiculaires c'est quoi

fais un dessin
place 2 points B et C et un point G
et cherche les points tels que BC et MG sont perpend ....

Posté par
ciocciu
re : Barycentre 11-02-08 à 19:44

attention au multipost tu risque de te faire enguirlander


*** message déplacé ***

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 19:50

M doit être sur la bissectrice de [BC]?

Posté par
Kazuya
re : Barycentre 11-02-08 à 19:50

Excusez mon multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 19:52

nan
la bissectrice c'est d'un angle et pas d'un segment
tu veux dire la médiatrice....
mais comment sais tu ? tu as placé G il est où?

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 11-02-08 à 19:54

G c'est le centre de gravité du triangle ABC. AG est au 2/3 de la médiane issue du sommet.J'ai pensé utiliser le prduit scalaire mais je ne trouve pas

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 08:36

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp?

Posté par
garnouille
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 08:42

Citation :
G c'est le centre de gravité du triangle ABC

Posté par
garnouille
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 08:51

||MA + MB - 2MC|| = ?
...un vecteur qui dépend de C et du milieu de [AB)

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 10:44

Le 1) j'ai réussi je remplace ||MA + MB - 2MC|| =AB +2CA en insérant la lettre A. et ensuite je trouve un cercle de centre g et de rayon 3

Posté par
Kazuya
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 22:37

Pourrait t-on m'aider svp je n'arrive vraiment pas à trouver le 2 et 3.Je vous montre comment j'ai procéder pour le 1.

Je définis G comme barycentre des points (A;2) (B;1) (C;1)
          ||2 MA + MB + MC||= ||MA + MB - 2MC||
           ||4MG||=||MA +MA +AB -2MA -2AC||
             ||4MG||=||AB +2CA||
             4||MG||=AB + 2CA
                 ||MG||=(4+4*2)/4
                ||MG||=3
l'ensemble des points M est un cercle de centre G et de rayon 3cm.

Posté par
garnouille
re : Barycentre: construction d'un ensemble de points 12-02-08 à 23:45

la fin n'est pas correcte
||2 MA + MB + MC||= ||MA + MB - 2MC||
           ||4MG||=||MA +MA +AB -2MA -2AC||
             ||4MG||=||AB +2CA||
tu ne peux pas "casser" la norme
             4||MG||=||AB + CA +CA||
             4||MG||=||CB +CA||
             4||MG||=||2CI|| avec I milieu de [AB]
               MG=1/2CI
l'ensemble des points M est un cercle de centre G et de rayon CI/2
tu peux calculer CI si tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !