Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un cube

Posté par
akosir
12-11-09 à 19:09

Bonjour/Bonsoir !
J'ai un devoir maison a faire pour jeudi 19 sur le barycentre mais je voudrais le faire pour demain pour que la note rentre dans le trimestre.J'aimerais si possible que l'on me dise si j'ai bon ou pas pour mes exercices (j'ai 3exo j'en ai fais 1pour le moment)
Merci d'avance.

ABCDEFGH est un cube.
Soit le point J, barycentre de (E;2) et (B;1)
Soit K,le milieu de [JG].

1) Exprimer (vecteur)EJ en fonction de (vecteur) EB

2) Démontrer que K est le barycentre de (E;2),(B;1) et (G;3).

3) Soit le point I tel que (vecteur) BI=3/4 (vecteur) BG.
Déterminer par le calcul deux réels b et g tels que I soit le barycentre de (B;b)et(G;g).

4) Démontrer que E,I et K sont alignés.

Réponses : (je précise avant de commencer que tout est en vecteur mais je ne sais pas comment les metre sur les sites )

1)
On sait que :-J=bar{(E;2);(B;1)}
Donc : 2JE + JB = O
       -2EJ + JE +EB =O
       -2EJ -EJ +EB=0
       -3EJ +EB =0
       -3EJ=-EB
        EJ= 1/3EB

2)
Démontrons que : 2KE+KB+3KG=0
On a : -K m[JG],donc : JK=KG
        -J=bar{(E;2);(B;1)}
Or,pour tout point M: 2ME+MB=3MJ
Pour M=K
2KE+KB=3KJ
Conclusion : 2KE+KB+3KG = 0
             K=bar{(E;2);(B;1);(G;3)

3) BI= 3/4BG BI-3/4 BG=O
             BI-3/4 BI-3/4 IG=0
             1/4 BI -3/4 IG =0
             -1/4IB - 3/4 IG = O
I=bar{(B;1);(G;3)}


4)
On a : K=bar{(E;2);(B;1);(G;3)
       2KE+KB+3KG = 0
       2KE+ KE + EB +3KE +3EG = 0
       6KE + EB + 3EG =0
       -6EK +EB + 3EG = 0
E=bar{(K;-6);(B;-1);(G;3)}
Soit I = bar{(B;1);(G;3)}
Par le théoreme d'associativité on a : E=bar{(K-6);(I;4)}

Donc E (KI)
Les ponts E,K,I sont alignés

Voila ce qui m'aiderais surtout c'est  me dire si la présentation est bonne car mon prof est tres exigeant a ce niveau merci .

Posté par
littleguy
re : Barycentre dans un cube 13-11-09 à 15:56

Bonjour

Citation :
c'est me dire si la présentation est bonne car mon prof est tres exigeant a ce niveau
Tu veux sans doute dire la rédaction ? Comme je ne connais pas les exigences de ton professeur, difficile de te répondre...

Ce que tu as fait me paraît plutôt bien, mais je trouve que - puisque visiblement tu connais la propriété d'associativité du barycentre - tu te compliques parfois la vie.

- par exemple, à la question 2 :

K est le milieu de [JG] donc le barycentre des points pondérés (J,3),(G,3).
En utilisant la propriété d'associativité on a alors : K barycentre de (E,2),(B,1),(G,3)

- à la question 4 :

D'après la question 2, K est le barycentre de (E;2),(B;1),(G;3), donc - en utilisant l'associativité et le résultat de la question 3 - le barycentre de (E,2),(I,4). Et on peut conclure.

Le mieux est de laisser ta propre rédaction ; et tu verras ce que ton prof en pense (tu peux éventuellement en discuter avec lui)

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !