Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre dans un triangle

Posté par
lathika
18-12-11 à 10:13

Bonjour.
jai commence un exercice mais je n'arrive pas pour la question 2 pourriez vous m'aider svp.
Soit ABC un triangle , I et K les milieux respectifs de [AB] et [IC] .
1) Ecrire K comme barycentre de A,B et C .
2) Ecrire A comme barycentre de B,C et I .

1)  I milieu de AB --->  I= bar {(A 1) (B 1)}
K milieu de IC ---> K= bar {(I 1)(C 1)}
Donc K= bar {(A 1) (B 1) (C 1)}

Posté par
malou Webmaster
re : Barycentre dans un triangle 18-12-11 à 10:51

Bonjour lathika

quand tu écris K= bar {(A 1) (B 1) (C 1)}
tu pourrais remplacer {(A 1) (B 1)} par I affecté du coefficient 2
soit K barycentre de {(I 2) (c 1)} ce qui n'est pas le cas...

donc il te faut revoir les poids de A et B

Posté par
paulo
Barycentre dans un triangle 18-12-11 à 11:53

bonjour ,

Dans ton enonce  on doit  te  donner de coefficients pour  les points A B C .

avec 1 pour coefficient  on arrive  sauf erreur  au resultat suivant :

on doit prouver : KA+KB+KC=0

ou KA+IA+KI+IB+KC=0

IA+IB=0 il reste 2KI+KC=0  ou  KI+KC+KI=0 or KI+KC=0

il te reste KI = 0 ce qui est impossible  (tout est vectoriel )


que dit-on dans ton enonce ?

a plus

Posté par
paulo
Barycentre dans un triangle 18-12-11 à 11:56

re

erreur sur une ligne (4)  c'est  KI+IA+KI+IB+KC=0

Posté par
flight
re : Barycentre dans un triangle 18-12-11 à 13:06

salut

en coordonnées barycentrique ca donne

2I=A+B (1)
2K=I+C (2)

(2)  s'ecrit aussi 2(2K-C)=A+B  soit  4K=A+B+2C

donc K,4 est le barycentre de A,1  B,1 et C,2.

Posté par
flight
re : Barycentre dans un triangle 18-12-11 à 13:08

es tu sur de ton enoncé pour   Ecrire A comme barycentre de B,C et I . ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !