Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de 2 points

Posté par Clefie (invité) 16-09-06 à 10:06

A et B sont deux points distincts. On considère le repère (A;vecteurAB), le point G est defini par son abscisse. (xG = -4/5)
Il faut trouver deux réels alpha et beta tels que G soit le barycentre de (A,alpha) et (B,beta)
Je ne comprend pas.

De meme j'ai un autre exercice, où A et B sont deux points distincts et G leur barycentre tel que 2GB - 3AB = 0 (GB et AB sont des vecteurs)

j'ai donc essayé. mais mon résultat est erroné. je vous mets ce que j'ai fait :
2GB - 3AB = 0
2GB = 3AB
GB = 3/2AB
ce qui ne me semble pas logique. quelqu'un peut-il m'expliquer mon erreur ? merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:10

Bonjour,

xG = -4/5 dans le repère (A, vect.AB)
donc, par définition :
(vecteurs) AG = (-4/5).AB
On utilise la relation de Chasles :
(vecteurs) AG = (-4/5).AG + (-4/5).GB
(vecteurs) (9/5).GA + (-4/5).GB = 0
donc...

(calculs à vérifier)

Nicolas

Posté par Clefie (invité)re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:28

merci. donc si je ne m'abuse. GA = (4/5)AB ? (la reponse n'est pas obligatoire ^^)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:30

Oui.

Posté par Clefie (invité)re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:31

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:32

Je t'en prie.

Posté par Clefie (invité)re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:45

au fait, tu n'as pas répondu à ma deuxième question :
je dois partir de : 2GB - 3AB = vecteur nul.
je dois trouver G.
donc j'ai fait :
2GB = 3AB
GB = (3/2)AB.
Peux-tu m'expliquer où est l'erreur s'il te plait ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:49

Si le but est d'exprimer G comme un barycentre de A et B, il faut utiliser la relation de Chasles pour aboutir une forme :
a.GA + b.GB = 0
comme on l'a fait pour le premier exercice

Posté par Clefie (invité)re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 10:59

Merci. en fait je m'étais totalement trompée de "technique".
Merci beaucoup. Bonne journée (je pense que j'en ai fini pour aujourd'hui avec les maths !)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Barycentre de 2 points 16-09-06 à 11:00

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !