Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de deux points et plus

Posté par
Amylie
17-11-10 à 15:05

Bonjour,

Voilà, j'ai un exercice à faire, mais je ne comprends pas tout..
Voici l'énoncé,

Soit ABC un triangle, on a I le milieu de [AB] et J, milieu de [CI]. (AJ) est une droite qui coupe (BC) en K.
I.
a) Trouver, pour quel système de deux points, I est le barycentre.
   J'ai répondu: I est le milieu de [AB], il est donc barycentre de {(A;1)(B;1)}
b) Trouver, pour quel système de deux points, J est le barycentre.
   J'ai répondu: J est le milieu de [CI]. Il est donc barycentre de {(C;1)(I;1)}
II. Trouver trois réels a,b et c tels que J soit le barycentre de (A;a)(B;b)(C;c)
   Là, je bloque totalement

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Amylie
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 16:20

s'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide..

Posté par
Amylie
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 17:56

s'il vous plait...

Posté par
pppa
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:12

Bonjour

je suis d'accord avec tes réponses pr la Q I.

Dc :  I est le milieu de [AB], il est donc barycentre de {(A;1)(B;1)}
revient à écrire (propriété fondamentale des bcts) : 3$\rm\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

Et J est le milieu de [CI]. Il est donc barycentre de {(C;1)(I;1)}
revient à écrire (propriété fondamentale des bcts) : 3$\rm\vec{JC}+\vec{JI}=\vec{0}

A partir  de cette proprité fondamentale et de la relation  de Chasles appliquée au calcul vectoriel, on doit ouvoir trouver trois réels a,b et c tels que J soit le barycentre de (A;a)(B;b)(C;c)

D'accord ?

Posté par
pppa
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:25

J est le barycentre de (A;a)(B;b)(C;c) revient à écrire :

3$\rm a.\vec{JA}+b.\vec{JB}+c.\vec{JC}=\vec{0}

3$\rm a.\vec{JA}+b.\vec{JB}-c.\vec{JI}=\vec{0} (Cf Q I)

3$\rm a.(\vec{JI}+\vec{IA})+b.(\vec{JI}+\vec{IB})-c.\vec{JI}=\vec{0}

3$\rm (a+b-c).\vec{JI}+a.\vec{IA}+b.\vec{IB}=\vec{0}

Or on sait que 3$\rm \vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

dc, en attribuant à a et b la valeur 1, on a :
3$\rm (a+b-c).\vec{JI}=\vec{0}

Comme \vec{JI} \vec{0}, pr avoir l'égalité ci-dessus, il faut et il suffit que a+b-c = 0
Avec a = 1 et b = 1, on a nécessairement c = 2.

Dc le triplet (1;1;2) permet de vérifier l'égalité à trouver, qui atteste que J est le bct de (A;1)(B;1)(C;2)


D'accord ?

Posté par
Amylie
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:26

D'accord, je ne suis pas du tout sur de moi, mais on fait:

\vec{IA} + \vec{IB} = \vec{0}
\vec{IJ} + \vec{JA} + \vec{IJ} + \vec{JB} = \vec{0}
2\vec{IJ} + \vec{IA} + \vec{IB} = \vec{0}

mais après que doit on faire?

Posté par
pppa
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:28

Ah, nos messages ce sont croisés.

Il faut partir de la "traduction vectorielle" du fait que J soit le barycentre de (A;a)(B;b)(C;c)

regarde ensuite les détails que je te donne.

J'espère que tu comprendras

Posté par
Amylie
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:31

Je crois que j'ai compris votre second post, mais pourquoi faut-il faire une soustraction avec c?
a\vec{JA}+b.\vec{JB}-c.\vec{JI}=\vec{0}

Posté par
pppa
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:36

Tt simplement puisque  J est le milieu de [CI]. Il est donc barycentre de {(C;1)(I;1)}
Dc on a : 3$\rm\vec{JC}+\vec{JI}=\vec{0}, dc \vec{JC} = -\vec{JI} et c.\vec{JC} = -c.\vec{JI}

D'accord ?

Posté par
Amylie
re : Barycentre de deux points et plus 17-11-10 à 18:39

Ah, d'accord, je crois que j'ai compris

Merci beaucoup pour votre aide !
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !