Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre de deux points pondérés

Posté par
Aiden
20-11-10 à 18:43

Bonsoir tout le monde, donc voilà j'ai un exercice à faire mais je n'arrive pas a tout faire, j'aurai bien besoin d'aide

Soit x, un nombre réel et G barycentre des points (A,) et (B,) (nous supponsons donc +0)

a) A quelle condition sur x, G est-il barycentre des points pondérés (A,.x) et (B,.x) ?

b) A quelle condition sur x, G est-il barycentre des points pondérés (A,+x) et (B,+x) ?

Pour le a) j'en suis a : Si G bary (A,) et (B,) (vectGA+vectGB=vect0) avec +0, alors pour tout réel k0 ( ici x0) G est barycentre de (A,k) et (B,k)
donc x(GA+GB)=x.0 soit (x.)GA+(x.)GB=0
La seule chose à éviter est que le somme des coefficients soit 0
c-a-d: (x.)+(x.)0
soit x.(+)0

C'est correct?

pour le b) je pense que la condition est que x=0 pour qu'il n'est aucune influence sur les coefficient mais aprés je ne sais pas comment faire pour savoir si il y a d'autre condition...

Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Barycentre de deux points pondérés 20-11-10 à 19:21

Pour le a la conditon est effectivement que x.(+)0

Mais comme on sait que (+)0, cela se réduit à x0 !

Par contre, la condition pour le b est que les coefficients soient proportionnels, c'est à dire que :

\frac{\alpha+x}{\alpha}=\frac{\beta+x}{\beta}

A tioi de voir à quoi cela revient pour x. Il est clair que x=0 est une condition suffisante, mais pour savoir si elle est nécessaire, il faut résoudre cette équation. A toi de voir...

Posté par
Aiden
re : Barycentre de deux points pondérés 20-11-10 à 21:20

Merci pythamede!

Dans ce cas je résoud:
(+x)/=(+x)/
(+x)=(+x)
*+x*=*+x*
x*=x*
x*-x*=0
x*(-)
d'où x=0
et -=0  = (isobarycentre)

Donc pour que G soit barycentre des points pondérés (A,+x) et (B,+x), les conditions sur x seraient que : x=0 et si G est isobarycentre de ces points alors x- (donc x- )

C'est juste?

Posté par
pythamede
re : Barycentre de deux points pondérés 20-11-10 à 22:01

Non !

Pour que G soit barycentre des points pondérés (A,+x) et (B,+x) il faut :

1 - Que la somme des coefficients ++2x soit non nulle, c'est à dire, pour commencer que 2x soit différent de -(+)

2 - Que les coeeficients soient proportionnels aux deux coefficients et , c'est à dire que x=0 ou bien (et non pas ET) que =

Donc, si et sont égaux, tous les x sauf - conviennent !

Et s'ils sont différents, seuls x=0 convient !

Posté par
Cloud-
re : Barycentre de deux points pondérés 20-11-10 à 22:36

Ah oui, pardon je n'avais pas bien compris, en tout cas merci beaucoup de ton aide pythamede!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !