Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points.

Posté par LaMa (invité) 29-12-04 à 15:08

Bonjour,
J'ai un problème avec la méthode pour déterminer un ensemble de points à partir d'une relation vectorielle. Je n'arrive presque jamais à la refaire. Quelqu'un pourrait m'éclairer?

Posté par LaMa (invité)BARYCENTRE 30-12-04 à 12:18

Bonjour,
Alors pour être plus explicite je vais donner un exemple:
Soit un triangle ABC tel que AC=12, BA=10, CB=8.
1)Construire le barycentre G des points pondérés(A;1), (B;2), (C;1).

[ là pour le construire on se sert du barycentre partiel: on construit l' isobar. H de A et C, puis l'isobar. de H et B, c'est ça? ]

2) Déterminer et représenter l'ensemble 1 des points M tel que ||MA+ 2.MB+MC||= AC

Bon les flèches représentent les vecteurs... c'est à ça que je n'arrive pas à répondre, j'attends de l'aide s'il vous plaît! Merci beaucoup pour ceux qui répondent.

Posté par LaMa (invité)BARYCENTRE 30-12-04 à 12:56

S'il vous plaît ce serait vraiment sympa j'ai tout un exercice à faire là dessus

Posté par LaMa (invité)HELP 30-12-04 à 14:20

bouhouhou personne ne veut me répondre

Posté par
franz
re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 30-12-04 à 15:24

Dans ce genre de problème, il faut très souvent se servir du barycentre déterminé à la question précédente.

Ici
\red \vec{MA} + 2 \vec{MB} + \vec{MC} = 4 \vec{MG}

En reportant dans l'égalité des normes on obtient
\Gamma_1 = \{ M {\rm tel que } 4 ||\vec{MG}|| = ||\vec{AC}|| \}
\Gamma_1 est donc le cercle de rayon G et de rayon R = \frac { ||\vec{AC}||} 4 = 3

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 30-12-04 à 15:38

Merci Franz, justement j'allais écrire ça dans le forum,
1) ||MA+2.MB+MC||=AC
(MA, MB, MC vecteurs)
AC=12
d'après la propriété fondamentale on a : MA+2.MB+MC=4.MG
donc 4.MG=AC
Cela voudrait dire que l'ensemble T1 des points M est un cercle de rayon MG= AC/4= 12/4=3?

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 30-12-04 à 15:39

T1=1...

Posté par
franz
re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 30-12-04 à 15:47

oui

Posté par LaMa (invité)Reproblèmes de barycentre 02-01-05 à 17:49

La suite de l'exercice me pose problème
Soit 2 l'ensemble des points N tels que ||NA+2.NB+NC||=||NA-2.NB+NC||
a)Montrer que le point B appartient à 2.

Là je pense qu'il faut remplacer le point N par B, mais je ne sais pas l'expliquer!

b)Déterminer et représenter l'ensemble 2.

Alors là je n'en ai pas la moindre idée...

5)Déterminer et représenter l'ensemble 3 des points P tel que
||PA+2.PB+PC||=||3.PA-PB+2.PC||

Et là c'est l'ignorance totale

S'il vous plaît, vous pouvez m'aider?????

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 18:01

s'il vous plaîîîîîîîîîîîîîîîîîît

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 18:10

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 18:39

S'il vous plaît je ne voudrais pas faire de multi post : \

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 19:31

S'il vous plaît s'il vous plaît c'est vraiment la grosse galère j'y arrive vraiment pas...

Posté par
Revelli
re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 20:11

Bonsoir et Bonne année

Si tu remplaces N par B et que tu calcules les 2 normes , tu trouves qu'elles sont bien égales et donc que B appartient à l'ensemble recherché.

La première norme correspond à ||4NG|| en appliquant encore une fois la propriété du barycentre G

La seconde norme peut être décomposée en :

||NG+GA-2NG-2GB+NG+GC||

càd ||GA+GC-2GB||

Or nous avons aussi GA+2GB+GC=0

Donc GA+GC=-2GB

Si bien que la propriété de l'ensemble recherché s'écrit aussi

||4NG||=||-4GB||

Donc l'ensemble des points N est le cercle de centre G passant par B

A toi de finir avec l'ensemble 3 des points P

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 20:46

ooooh merci beaucoup ça me sauve la vie! Bonsoir et bonne année

Posté par LaMa (invité)oups 02-01-05 à 20:48

 J'ai ||v.NA+2.v.NB+v.NC||=||v.NA-2.v.NB+v.NC||
         4NG= NA-2NA-2AB+NA+AC
         4NG=AC-2AB
         4NG=12-2*10
           NG=-2
   Ca fait quand même 2cm? C'est pas important?
C'est une autre façon d'arriver à mes fins en ayant une valeur, mais c'est négatif!!

Posté par LaMa (invité)re : BARYCENTRE: déterminer un ensemble de points. 02-01-05 à 21:45

Aaaaah non c'est bon je sais comment faire, même pas besoin de valeurs, mais où jsuis allée pêcher ça moi...
Merci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !