Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre écriture

Posté par
7MK
28-09-15 à 20:52

Salut tout le monde

Je ne comprends pas ces deux exercices suivants et je ne sais pas comment les résoudre . Pouvez vous m'aider rapidement si possible  ? Merci

Exercice 2a

Soit A, B, C, D quatre points tels que D soit l'isobarycentre des points A, B et C.Écrire A comme barycentre des points B, C et D.

Exercice 2b

Écrire G comme barycentre des points A, B et C dans les trois cas de figure ci-dessous.




Merci d'avance

Barycentre écriture

Posté par
philgr22
re : Barycentre écriture 28-09-15 à 21:07

Bonsoir,
Pour bien comprendre la notion de barycentre,je te conseille au debut de raisonner d'abord en vecteurs

Posté par
7MK
re : Barycentre écriture 28-09-15 à 21:17

Oui mais comment mettre cela en vecteur ? Comment écrire A comme barycentre des points B , C et D ?

Pouvez m'expliquer cela rapidement ? Merci

Posté par
philgr22
re : Barycentre écriture 28-09-15 à 21:18

Que signifie vectoriellement D isobarycentre de A,B et C?

Posté par
7MK
re : Barycentre écriture 28-09-15 à 22:11

Je sais que les points A , B et C ont le mème coefficient. aDA+aDB+aDC = O ?

Excusez moi pour les vecteurs je suis sur téléphone.

Posté par
philgr22
re : Barycentre écriture 29-09-15 à 10:04

Donc tu peux prendre a=1 et avec la relation de chasles fais apparaitre uniquement les vecteurs AB,AC et AD

Posté par
flight
re : Barycentre écriture 29-09-15 à 11:33

salut

pour la premiere figure on a vectoriellement GA = CB   soit  GA = CG+GB  soit donc  GA+GC-GB = 0 donc

G est barycentre des point A,1 C,1 et B,-1

pour la seconde figure on a vectoriellement BC =3GA   soit  BG+GC =3GA soit donc  3GA-GC+GB = 0 donc

G est barycentre des point A,3 C,-1 et B,1

je te laisse faire la dernière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !