Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et ensemble de points

Posté par
Obiwa
15-09-09 à 19:34

Bonsoir, j'ai ABCD un quadrilatère qui n'est pas un parallélogramme  I  milieu de [AC] et J  milieu de [BD] ainsi que G Barycentre de (A,2) (B,-1) (C,2) (D,-1)

1ere question, prouver que G,I et J sont alignés,  facile en utilisant le théorème d'associativité (G barycentre de I,4 et J,-2)

2eme on a Delta ensembles des points M du plan tels que (ce sont des vecteurs) ||2MA-MB+2MC-MD|| = ||MB+MD|| que pense que cela correspond a dire que       ||2MG||=||2MJ||  or J est isobarycentre de B,-1  D,-1 et non  B,1  D,1  cela a une quelconque importance ou je peux très bien dire que J a pour masse 2 et non -2 et que cela reviens au même ?

De meme la 3eme question et déterminer l'ensemble Gamma des points tels que ||2MA-MB+2MC-MD|| = ||2MI-2MG||

j'espère que vous me comprendrez =)    merci de m'accorder de votre temps

Posté par
veleda
re : Barycentre et ensemble de points 15-09-09 à 21:54

bonjour,
1) c'est d'accord
2)\vec{MB}+\vec{MC}=\vec{MJ}+\vec{JB}+\vec{MJ}+\vec{JD}
J est le milieu de BD donc\vec{JB}+\vec{JD}=0 tu as donc bien l'égalité que tu prévoyais
si tu multiplies tous les poids par le même nombre non nul cela ne change pas le barycentre:le barycentre de {(B,1),(D,1)}est le même que le barycentre de {(B,m),(D,m)} quelque soit m non nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !