Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et ensemble de points

Posté par
cbr900rr
21-02-11 à 22:10

Bonjour,
j'ai un peu de mal avec les ensembles de points, pouvez m'aider merci beaucoup.

Soit I barycentre de (a,-2) et B(,3)
1) en utilisant le pt I montrer que -2MA+3MB = MI
bar de I   -2IA +3 IB = 0 donc en utilisant cette donnée je peux écrire -2MA+ 3 MB + MI eN UTILISANT LA RELATION DE CHASLES -2(MI+IA)+ 3(MI + IB) = MI ON sait que -2IA+3IB = 0
donc MI = MI
EN CONCLUSION -2MA+3MB = MI
la questio 2est en déduire l'ensemble des points M du plan vérifiant norme de //-2MA + 3 MB// = 4
JE TROUVE I BAR DE (A,-2) et (B,3)
la somme des coefficients -2+3=1 donc je me sers du bar I POUR 2CRIRE QUE LA norme //MI//= MI = 4 l'ensemble des points M vérifiant -2MA +3MB =4 est un cercle de centre I DE RAYON = 4
Je ne sais pas si c'est bon??

Ensuite la dernière question est:  quel est l'ensemble des points M du plan vérifiant  norme de //-2MA +3MB//= MA
????  
Merci de votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:23

Bonsoir,

c'est bon mais la question est mal rédigée! Pour prouver une égalité, on part d'un membre, et on le transforme pour arriver à l'autre.
Donc calcule 4$\rm\;-2\vec{MA} + 3\vec{MB}\; directement avec Chasles et montre qu'on tombe sur 4$\rm\;\vec{MI}\;, au lieu de rédiger comme tu l'as fait (ton prof t'en sera reconnaissant, crois-moi )

Pour la dernière question procède de même, tu obtiens pour condition 4$\rm\;MI = MA\;.
Les points  I et A sont fixés, quel est l'ensemble des points M qui sont à même distance de ces deux points??

Posté par
Priam
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:27

1) C'est bon, mais j'aurais présenté le calcul ainsi :
- 2MA + 3MB = - 2(MI + IA) + 3(MI + IB) = MI - 2IA + 3IB = MI.
2) D'après le résultat du 1), on peut remplacer directement  - 2MA + 3MB par le vecteur MI, d'où //MI// = 4.
3) La relation donnée est mal écrite : une norme à gauche et un vecteur à droite ....

Posté par
rached
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:28

salut
votre reponce est vrai
pour la la derniere question
//-2MA +3MB// = MA sig MI = MA sig M appartient au cercle de diamètre [AI ] privé de A et I
B.N

Posté par
Tigweg Correcteur
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:30

rached> ta conclusion n'es pas juste, tu confonds avec (MA) (MI) visiblement

Posté par
rached
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:31

pardent M appartient au  médiatrice de segment [AI]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:32

Priam> Ca m'avait aussi choqué, mais je pense qu'il s'agit d'une norme à gauche et d'une distance à droite.

Posté par
cbr900rr
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:32

Merci pour ton aide je ferai un effort pour la rédaction.
pour la dernière question il s'agit donc d'une médiatrice si MI= MA EST CE CELA ?
pour la deuxième question est ce bien un cercle de centre I et de rayon 4
Merci et bonsoir.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : barycentre et ensemble de points 21-02-11 à 22:33

Oui, c'est cela, exactement!
A présent tout est correct.
Avec plaisir en ce qui me concerne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !