Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre et orthocentre dans un triangle

Posté par matheuse2detens (invité) 03-10-06 à 19:31

Bonjour,

je n'arrive pas à résoudre un exercice demandé en cours. Peut - être pourrez-vous m'aider?
Voila, l'exercice se place dans un triangle quelconque ABC. O est le centre du cercle circonscrit et H est l'unique point du plan qui vérifie :

(ce sont des vecteurs ):
OH = OA + OB + OC

IL est demandé de montrer que H est l'orthocentre du triangle ABC.


J'ai tenté de résoudre ce problème avec diverses méthodes, mais aucunes n'ont aboutit :

1)utilisation d'un repère

Je me suis plaçé tout d'abord dans le repère (A;AB,AC) (avec AB et AC des vecteurs), et j'ai voulu calculer les équations des médiatrices , perpendiculaire à (AB) en son milieu et', perpendiculaire à (AC) en son milieu. De cette façon , j'aurai ensuite pu calculer les équations de D, parallèle à passant par C et de D', parralèle à ' passan par B.
Mais le repère n'étant par orthogonal, les équations étaient impossibles.

J'ai ensuite essayé avec le repère (O;OB,OC) (avec OB et Oc des vecteurs), commre ça j'aurai pu trouver les coordonnées de H grâce à l'égalité de l'hypothèse. Mais le vecteur OC n'étant pas connu, cette méthode n'a pas aboutit non plus.

2) relation de Chasles :

J'ai ensuite essayé de démontrer la question en utilisant la relation de Chasles pour obtenir le vesteur AI en fonction de BC et BJ en fonction de AC avec I, pied de la hauteur issu de A et J celui de celle issue de B, mais cette méthode n'a pas non plus fonctionner!!

3) utilisation d'un barycentre :

J'ai ensuite voulu introduire un barycantre, d'aprés la définition du centre de gravité G dans un triangle ABC :
(vecteurs) GA + GB + GC = 0
pour cela G ets le barycentre de (A,1) (B,1) et (C,1)
donc M du plan tel que :
(vecteurs) : 3 MG = MA + MB + MC
Prenons M = O : 3 OG = OA + OB + OC
D'aprés la relation de l'hypothèse  et celle ci-dessus : vecteurs : 3OG = OH
Que déduire de cette égalité?

J'ai essayer d'appliquer la relation de Chasles :
vecteurs : 3OH + 3HG = OH
           2OH = 3 GH
Cela ne mène à rien une fois de plus, quelque soit le point introduit.

Comme vous pouvez le constater, j'ai passer un certain temps sur cet exercice sans trouver la solution!

Aidez - moi svp!
Merci beaucoup d'avance

Posté par
raymond Correcteur
barycentre et orthocentre dans un triangle 03-10-06 à 19:49

Bonsoir.
Je pense que nous allons utiliser 3°)
Soit G le centre de gravité de (ABC). Alors :
2$\textrm\vec{OH} = \vec{OA} + \vec{OB} + \vec{OC} donne \vec{GO} = -\frac{1}{2}\vec{GH}
Donc, G est le centre d'une homothétie h, de rapport (-1/2) transformant G en H.
Soit I le milieu de [AB], la propriété de G d'être au 2/3 de [AI] signifie que h transforme I en C. Comme h conserve les angles, elle transforme la médiatrice (AI) en la hauteur issue de C.
Tu recommences avec J milieu de [AC] par exemple, et tu verras que H est sur les deux hauteurs.
Cordialement RR.
PS : ceci prouve au passage que O, G, H sont toujours alignés et que
2$\textrm\vec{GO} = -\frac{1}{2}\vec{GH}

Posté par matheuse2detens (invité)merci beaucoup 04-10-06 à 07:09

ah merci beaucoup! vous me sauvez!
il y a dans votre explication des notions que l'on  a pas encore vues, mais je vais essayer d'arranger! merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !