Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre et produit scalaire

Posté par
Wxcvbn6
16-08-11 à 17:17

Bonjour, je suis bloque sur un exo a propos des barycentres :

On a ABCD rectangle, on doit déterminer l ensemble M tel que :
(toutes les expressions sont en vecteur)
(MA+3MB).(MC+3MD)=8

Avec G barycentre de (A;1)(B;3) et K barycentre de (C;1)(D;3) j'obtient
MG.MK=0,5

Après, je ne comprend pas ce que je peux faire.
Merci de votre aide

Posté par
MisterJack
re : Barycentre et produit scalaire 16-08-11 à 17:53

Hello
si on appelle I le milieu de [GK] on a :
\vec{MG}.\vec{MK}=(\vec{MI}+\vec{IG})(\vec{MI}+\vec{IK})=....=IM²-(\frac{GK}{2})²=0,5
je te laisse faire les calculs intermédiares...donc à la fin :
IM²=0,5+\frac{GK²}{4}
je te laisse conclure.
Si tu n'as pas fait d'erreur...ni moi non plus.

Posté par
Wxcvbn6
re : Barycentre et produit scalaire 16-08-11 à 18:11

Merci de ta réponse, mais malheureusement j'ai un bug d'affichage qui me met "erreur de latex" sur les 2 calculs. Pourrais tu les réécrire en caractère normaux si tu repasse par la stp ? :/

Posté par
MisterJack
re : Barycentre et produit scalaire 16-08-11 à 18:32

OK donc en vecteur c'est en gras sinon c'est des longueurs :

MG.MK=(MI+IG).(MI+IK)=.....=IM2-GK2/4

ce qui donne :

IM2=0,5+GK2/4

Posté par
Wxcvbn6
re : Barycentre et produit scalaire 16-08-11 à 18:49

Ok merci beaucoup :0

Posté par
MisterJack
re : Barycentre et produit scalaire 16-08-11 à 19:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !