Salut j ai franchement beaucoup réféchi a cette exercice
pour le faire il faut tout d'abord avoir le logiciel de mathemathique geogebra
Voici l'enoncer de l exercice:
II.Soient A et B deux point distinct du plan. on se poropose de determiner l'ensemble des points M du plan tels que les vecteurs u=2MA+MB et v=MA+2MB soient orthogonaux.
1-utilisez le logiciel geogebra pour effectuer une conjecture.
2-justifier votre conjecture par une démonstration utilisant des barycentres.
3-on se place dans un repére orthonormé (o,i,j) et dans le cas particulier ou les coordonnées du point A sont (-3;-1) et celles du point B ( 5;3 ). Déterminez une équation de l'ensemble des points M du plan tels que les vecteurs u=2MA+MB et v=MA+2MB soient orthogonaux et vérifiez la cohérence de votre réponse avec celles des questions précédentes.
Bonjour
Soit un point M de coordonnées (x ; y )
Quelles sont les coordonnées du vecteur
et celles de ?
ensuite , calculer le produit scalaire de ces 2 vecteurs grâce à leurs coordonnées , et , comme les 2 vecteurs doivent être orthogonaux , il doit être nul
on aura ainsi une équation du cercle cherché
Re
Pour une démonstration sans les coordonnées
Soient , barycentre de ( A,2 ; B,1 ) et
barycentre de (A,1 ; B,2)
alors
et
Donc ces 2 vecteurs doivent être orthogonaux
On fait donc un appel aux connaissances de géométrie du collège pour déterminer où doit se trouver le point M pour que soit un angle droit
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :