Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre, Fonction ..

Posté par
framboize59
17-10-10 à 18:07

Bonjour!
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plait! Me donner quelque piste. Je n'ai vraiment pas compris.
Merci d'avance!



Dans un repère (0,i,j) on note P la parabole d'équation y=x² et A le point de coordonnées (0;1). Une droite d de coefficient directeur m passe par A et P en M et N.
Soit I le milieu du segment [MN] on veut examiner les positions successives du point I lorsque la droite d pivote autour de A.

1. Faire une figure; P et d se coupent-elles toujours en deux points? Quelle courbe semble parcourir le point I lorsque d varie? (Je n'arrive pas à commencer l'exercice)


2. Lorsque d pivote autour de A, on conjecture que M et N existent toujours. Prouvons-le.
Pour trouver les points d'intersection des deux courbes C1> Et et C2 d'équations y=f(x) et y=g(x), on raisonne en général de la façon suivante: dire que M, de coordonnées (α;β), appartient a l'intersection de Cf et Cg équivaut à dire que β=f(α) et β=g(α).
Donc α est solution de l'équation f(x)=g(x), dite "équation aux abscisses"

Démontrez que l'équation aux abscisses est x²-mx-1=0
Pourquoi cette équation a-t-elle toujours deux racines distinctes x1 et x2 ?


3. Si on note, par exemple, x1 l'abscisse de M et x2 celle de N, on sait trouver, en fonction de x1 et x2, les coordonnées (X1;Y1) du point I milieu de [MN]. Il est alors inutile de calculer x1 et x2
a) Vérifiez que X1=x1+x2/2 et Y1=m/2(x1+x2)+1

b) Déduisez-en, en fonction de m, les coordonnées du point I.


4. Pour trouver le lieu (L) de I, on essaie d'abord de trouver une relation entre X1 et Y1
a) Prouvez que I appartient à la parabole (C) d'équation y=2x²+1.

b) Réciproquement, il reste désormais à répondre à la question suivant: "Le point I décrit-il toute la courbe (C)"
Lorsque m décrit , prouvez que X1 décrit et déduisez-en que I décrit toute la courbe (C).

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre, Fonction .. 18-10-10 à 15:23

Bonjour,

1) Une figure pour commencer:

Barycentre,   Fonction ..

Posté par
framboize59
re : Barycentre, Fonction .. 18-10-10 à 18:09

Merci beaucoup (:

Posté par
framboize59
re : Barycentre, Fonction .. 18-10-10 à 19:19

Que faut-il faire ensuite?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Barycentre, Fonction .. 18-10-10 à 22:21

2) L' équation de la droite d:\,y=mx+1

donc l' équation aux abscisses: x^2=mx+1

soit x^2-mx-1=0

équation du second degré de discriminant \Delta=m^2+4>0

L' équation admet donc toujours deux solutions réelles distinctes x_1 et x_2 et la droite d coupe toujours P en deux points M et N.

3)a) On a bien X_1=\frac{x_1+x_2}{2} et Y_1=mX_1+1=\frac{m}{2}(x_1+x_2)+1

3)b) Or x_1+x_2=m donc: \{X_1=\frac{m}{2}\\Y_1=\frac{m^2}{2}+1

4)a) On a donc m=2X_1 et Y_1=2X_1^2+1

ce qui prouve que I appartient à la parabole C d' équation y=2x^2+1

4)b) Lorsque m décrit \mathbb{R}, X_1=\frac{m}{2} décrit \mathbb{R}

donc I décrit C toute entière.

Posté par
framboize59
re : Barycentre, Fonction .. 20-10-10 à 16:53

Je te remercie beaucoup!
J'avais commencé donc j'ai corrigé ce qui n'allait pas avec ce que tu as marqué.
Merci beaucoup !
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !