Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre, je comprends vraiment pas

Posté par marinee (invité) 07-11-04 à 14:09

Bonjour, vous allez me trouvre nunuche, mais j'ai regarder dans mes cours où il y a moulte définition et propriétés, je ne vois vraiment pas: ABDE est un carré,C est l'intersection des diagonales.On retire BCD pour obtenir une plaque pentagonale ABCDE.
Soit G centre d'inertie d'une palque BCD(triangle isocèle), et O celui de ABCDE.
Justifier C est le barycentre de (G,1) et (O,3)...
si quelqu'un pourrait m'éclairer..mercii

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 14:19

Posté par marc999 (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 14:37

Salut,

Ne t'inquiètes tu es absolument pas "nunuche", au contraire le "sage" est celui qui sait poser la bonne question ...

Pour ton problème, voici la réponse:
C est le centre d'inertie du carré ABDE
O est le centre d'inertie de la plaque ABCDE
G est le centre d'inertie de la plaque BCD

On sait que le centre d'inertie de 2 plaques homogènes
correspond au barycentre de leur centre d'inertie affecté des masses proportionnelles à leur surface
Or , si on pose a le côté ducarré ABDE, on obtient :
surface(ABDE) = a² et surface (BCD) = a²/4
Donc O est le barycentre de (C,a²) et (G,-a²/4) car on"retire" cette plaque triangulaire...
Donc O est le barycentre de (C,1) et (G,-1/4)par homogénéité du barycentre
Donc en écrivant en VECTEURS :
OC - 1/4.OG = 0
donc 4OC - OG = 0
donc 4OC - OC - CG = 0 (Chasles)
donc 3OC - CG = 0
donc 3CO + CG = 0
Donc , par définition du barycentre , C barycentre de (O,3) et (G,1)

Voilà.........

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 14:40

Merci beaucoups!!J'ai crus comprendre que tu es le géni des barycentre!Partout où il y a un problème de barycentre tu aides!!Alors merci beaucoups pour ton aide plus que complette!!!

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 14:51

NOUVEAU PROBLEME SUITE A VOTRE REPONSE la question qui vient est en déduire le barycentre de (C,4) et (G,-1).ce qui ne correspond pas avec votre réponse!!

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 14:51

AU SECOUR je pensais avoir compris

Posté par marinee (invité)barycentre de nouveau moi 07-11-04 à 14:59

Bonjour, vous allez me trouvre nunuche, mais j'ai regarder dans mes cours où il y a moulte définition et propriétés, je ne vois vraiment pas: ABDE est un carré,C est l'intersection des diagonales.On retire BCD pour obtenir une plaque pentagonale ABCDE.
Soit G centre d'inertie d'une palque BCD(triangle isocèle), et O celui de ABCDE.
Justifier C est le barycentre de (G,1) et (O,3)...
si quelqu'un pourrait m'éclairer..mercii
Suite à ce message quelqu'un m'a répondu:
Ne t'inquiètes tu es absolument pas "nunuche", au contraire le "sage" est celui qui sait poser la bonne question ...

Pour ton problème, voici la réponse:
C est le centre d'inertie du carré ABDE
O est le centre d'inertie de la plaque ABCDE
G est le centre d'inertie de la plaque BCD

On sait que le centre d'inertie de 2 plaques homogènes
correspond au barycentre de leur centre d'inertie affecté des masses proportionnelles à leur surface
Or , si on pose a le côté ducarré ABDE, on obtient :
surface(ABDE) = a² et surface (BCD) = a²/4
Donc O est le barycentre de (C,a²) et (G,-a²/4) car on"retire" cette plaque triangulaire...
Donc O est le barycentre de (C,1) et (G,-1/4)par homogénéité du barycentre
Donc en écrivant en VECTEURS :
OC - 1/4.OG = 0
donc 4OC - OG = 0
donc 4OC - OC - CG = 0 (Chasles)
donc 3OC - CG = 0
donc 3CO + CG = 0
Donc , par définition du barycentre , C barycentre de (O,3) et (G,1)
NOUVEAU PROBLEME SUITE A VOTRE REPONSE la question qui vient est en déduire le barycentre de (C,4) et (G,-1).ce qui ne correspond pas avec votre réponse!!



*** message déplacé ***

Posté par
franz
re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 15:03

Il y a une ligne dans la correction de marc999 qui te donnes la solution.
Bon courage.

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 15:05

donc 4OC - OG = 0 c cela???mais on ne se contredit pas avant?

Posté par marinee (invité)re : Barycentre, je comprends vraiment pas 07-11-04 à 15:07

AH MAIS BIEN SUR!! suis -je bêe!!merci à vous deux!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !