Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre parallélogramme

Posté par olm (invité) 31-10-05 à 14:54

[AB] est un segment. a (alpha) et b (beta) sont deux réels tels que a+b différent de 0. On effectue la construction suivante:
P est un point extérieur  à la droite (AB), On construit Q tels que PQ=aPA puis S tel que PS=bPB, enfin R tel que PQRS est un parallelogramme. Il s'agit de montrer que l'intersection de (AB) et (PR) est G barycentre de (A,a) (B,b)

1a) justifier que (a+b)PG=aPA+bPB
b) deduisez en que PR et PG sont colinéaire
c) concluer

Pouvez vous m'aider svp.

merci


Posté par olm (invité)re : barycentre parallélogramme 31-10-05 à 15:23

svp

Posté par olm (invité)barycentre 01-11-05 à 18:13

[AB] est un segment. a (alpha) et b (beta) sont deux réels tels que a+b différent de 0. On effectue la construction suivante:
P est un point extérieur  à la droite (AB), On construit Q tels que PQ=aPA puis S tel que PS=bPB, enfin R tel que PQRS est un parallelogramme. Il s'agit de montrer que l'intersection de (AB) et (PR) est G barycentre de (A,a) (B,b)

1a) justifier que (a+b)PG=aPA+bPB
b) deduisez en que PR et PG sont colinéaire
c) concluer

Pouvez vous m'aider svp.

merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !