Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentre : points alignées et lieu géometrique

Posté par doris (invité) 16-11-05 à 21:57

bonsoir,
jespere que vous pourez m'aider.
alors il a 2 exercice qui sont :

ABCD est un trapeze.
Les droites (AB) et (CD) sont sécantes en E.
(AC) et (BD) en G.
F designe le milieu du coté du segment AD et K celui de BC.
On se propose de montrer l'alignement des points E, F, G et K.
1) Justifier l'existance d'un réel k tel que
vecteur EB= k vecteur EA. Démontrer qu'on a alors
vecteur EC= k vecteur ED.
2)Determiner deux réels a et b tels que E soit le barucentre de: (A, a), (B, b), (C, b), (D, a).
En déduire l'alignement des points E, F et K.
3)Par un raisonnement analogue, démontrer l'alignement des points G, F et K. Conclure.



pour le n°1 : je l'ai justifié par la réciproque du théoreme de Thales.
pour le n°2 je croi qu'il faut prendre un barycentre G1 (A, a), (B, b) , qu'il faut faire chasles et inserer ce que l'on a déduit au n°1 soit vecteur EB= kvecteur EA et vecteur EC= k vecteur ED?


2eme exercice:
ABC est un triangle, k est un réel quelconque.
1° A quelle condition le barycentre de (A, k-4), (B, 2k-4) et (C, 3k+2) existe-t-il?
2°On appelle Gk le barycentre de (A, k-4), (B, 2k-4) et (C, 3k+2)lorsqu'il existe. Quel est le lieu géométrique des points Gk lorsque K varie dans /{1}?

Pour le n°1:
(k-4)+(2k-4)+(3k+2)0
6k-60
k6/6
k1
donc le barycentre existe pour k 0

pour le n°2
-4kGA+(2k-4)GB+(3k+2)GC= vecteur nul  (tout en vecteur)
k(GA+2GB+3GC)-4GB+2GC-4GA= vecteur nul
      soit b le barycentre de (A, 0), (B, 2), (C,3)
      soit c le barycentre de (A,-4), (B,-4), (C,2)
et apres je me suis embrouillée.

Posté par doris (invité)barycentre : points alignées et lieu géometrique 16-11-05 à 22:39

le n°1 le barycentre existe pour k1 (erreur)

Posté par giordano (invité)re : barycentre : points alignées et lieu géometrique 17-11-05 à 20:25

Bonjour,
vecteur EB= k vecteur EA, donc E barycentre de (A,-k),(B,1)
vecteur EC= k vecteur ED, donc E barycentre de (C,1),(D,-k).
Finalement,
E barycentre de (A,-k), (B,1), (C,1), (D,-k)
or F barycentre de(A,-k), (D,-k) et K barycentre de (B,1),(C,1)
par associativité
E barycentre de (F,-2k),(K,2) donc E, F, K alignés.

Posté par rolands (invité)re : barycentre : points alignées et lieu géometrique 17-11-05 à 20:35

Bonjour Doris ,
2ème exercice :

à part que ton b=Bar(A,1;B,2;C,3) et non A,0 ...je suis d'accord avec toi.
Mais je ne vois pas la suite .
Par contre ,Si tu prends 3 valeurs K,K1,K2 et soient:                   Gk=Bar(A,k-4;B,2k-4;C,3k+2) , Gk'=Bar(...) et Gk''=Bar(...) ,
tu auras 3 équations linéaires en AB et AC ,et ,si on élimine AB et AC entre ces équations,on obtient une relation linéaire entre Gk,Gk',et Gk''.
Donc  ces trois points sont alignés quelque soient k,k' et k''.
Le lieu cherché est donc une droite (inutile de faire les calculs).
Pour déterminer cette droite ,ilsuffit d'en avoir 2 points ,par exemple
ceux que tu peux déterminer en faisant k=0 et k=1 .

Posté par rolands (invité)re : barycentre : points alignées et lieu géometrique 18-11-05 à 05:04

Exercice 2:
[b][/b][i][/i][u][/u]Plus simplement :
Gk=Bar(A,k;B,2k;C,3k;A,-4;B,-4;C,2).
Si G =Bar(A,1,B,2;C,3) et G0=Bar(A,-2,B,-2,C,1) :
Gk est Bar de G et G0 quelquesoit k ,donc sur la droite GG0.

Posté par rolands (invité)re : barycentre : points alignées et lieu géometrique 18-11-05 à 05:05

Cela rejoint ton analyse du départ.
Bonne journée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !