Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre (problème à résoudre)

Posté par finkel (invité) 29-12-04 à 19:49

bonjour
j'ai longuement travaillé sur un problème de math que je n'arrive pas à résoudre .
quelqu'un pourrait il m'aider ?
  
P.S: les vecteur n'ont pas de flèches sur le haut car je ne sais pas comment la mettre.

     Soient
un triangle ABC, H son orthocentre et O  le centre de son cercle circonscrit.
On note A',B' et C' les milieux des cotés [BC],[AC]et [AB].
On note P,Q et R les milieux respectifs des segments [AH],[BH] et [CH].
Le point H définit par OH = OA +OB +OC
Soit Z le milieu de [OH].
  
   a)montrer que ZP = 1/2 OA
   b) exprimer OB + OC en fonction de OA'            
écrire alors une relation liant OH ,OA et OA'.
en déduire que :  ZP = -ZA'

   c) etablir quatre égalités analogues concernant les points :   Q , R , B , C , B' et C'.

   d)Soit (T) le cercle de centre Z et de rayon R/2 , ou R est le rayon du cercle circonscrit au triangle abc
   Montrer que P,Q,R,A',B'et C' appartiennent à (T)

  e) On note A1  B1 et C1 les pieds des hauteurs du trinagle ABC .En considérant le triangle PA1A' , montrer que A appartient à (T).
Montrer de meme que B1 et C1 appartiennet à (T)

  j'ai bloqué des la première question ne sachant pas quelle relation utiliser
  si vous pouviez m'aider ce serait vraiment sympa car ce dm est a rendre pour la rentrée et je suis sérieusement mal

   merci d'avance a ceux qui prendront la patience de m'aider a résoudre ce problème
  
                      

Posté par Vinz (invité)Re : Bary 29-12-04 à 20:14

Bonjour je viens dessayer vite fait la a), cela me semble  assez évident :
(en vecteur) ZP = ZH + HP
Or ZH = 1/2 OH car Z milieu de OH
et HP = 1/2 HA car P milieu de HA
D'où ZP = 1/2(OH + HA) = 1/2 OA*
Jessaierais de chercher pour le reste apres le repas ^^

Posté par Vinz (invité)Re 29-12-04 à 22:21

(en vecteur toujours)
OB = OA' + A'B
OC = OA' + A'C
Or A'C + A'B = O (car A' milieu de BC)
D'où OB + OC = 2 OA'
et OH = OA + 2 OA'
OH = 2 ZP + 2 OA'
et OH = 2 OZ (car Z milieu de OH )
D'où OZ = ZP + OA'
Finalement A'O + OZ = ZP
- ZA' = ZP
Voila jespere que ca taura aidé à démarrer =)

Posté par finkel (invité)merci 30-12-04 à 11:10

merci de ton aide VINZ
je vais essayer de trouver la suite tout seul
@+

Posté par Livia (invité)re : Barycentre (problème à résoudre) 30-12-04 à 18:11

LOL!!!!
on a posté trois fois le même message!!!!!!
en tout cas, merci beaucoup, ca m'a aidé à avancer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !