Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre - Réduction vectorielle

Posté par
fred1992
10-01-11 à 22:19

Bonsoir.

On considère quatre points distincts A, B, C et D du plan. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que

2$||\hspace{3}\vec{MA}\hspace{3}+\hspace{3}\vec{MB}\hspace{3}+\hspace{3}\vec{MC}\hspace{3}=\hspace{3}||4\vec{MC}\hspace{3}-\hspace{3}\vec{MD}\hspace{3}||

J'ai cherché à exprimer G comme barycentre de A, B et C, puis un point quelconque barycentre de C et D, mais comme cela fait intervenir un autre point non connu, je ne vois pas comment faire.

Un indice ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Barycentre - Réduction vectorielle 10-01-11 à 22:33

Oui c'est ça, G le barycentre de A(1);B(1);C(1) et G' le barycentre de C(4) et D(-1)
Ca donne 3|MG|=3|MG'| donc |MG|=|MG'| et M parcourt donc la médiatrice du segment GG'

Posté par
fred1992
re : Barycentre - Réduction vectorielle 10-01-11 à 22:48

Ah d'accord, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !