Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Barycentre : Un contrôleur pas comme les autres ....

Posté par
remi75000
08-01-11 à 22:45

Bonsoir , je vous présente ci-dessous un exercice qui me pose problème .


1. Se donner un segment [TP] et y construire le poinAu même instant , un TGV ainsi qu'un train corail quittent les gares respectives de Thionville et Paris-Est distantes de 350 km .
On suppose que la vitesse moyenne du TGV est 280 km.h^-1 et celle du train corail 200km.h^-1 .
On suppose que la vitesse moyenne du TGV est 280km.h^-1 .

Sachant cela , un contrôleur curieux du TGV , se dit alors que les deux trains se croiseront au barycentre du système {(T,5);( P;7)} si l'on considère que le trajet est matérialisé par le segment [TP] .
Qu 'en est-il de la remarque du contrôleur ?t G barycentre du système {(T,5);( P;7)} .
2) Démontrer que GT/280=GP/200 puis que GT/GP=7/5 .
3) Conclure.


[b]1. G est barycentre de {(T,5);( P;7)} si et seulement si :
5\vec{GT} + 7\vec{GP}= 0
 \\ 5\vec{GT}+ 7\vec{GT}+ 7\vec{TP}= 0
 \\ 12\vec{GT}+ 7\vec{TP}+0 
 \\ 12\vec{GT}=7\vec{PT}
 \\ \vec{GT}= 7/12\vec{PT}

[i]Est-ce juste ?

Pour le reste,je ne sais pas , j'aurais besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
remi75000
re : Barycentre : Un contrôleur pas comme les autres .... 09-01-11 à 14:14

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
remi75000
re : Barycentre : Un contrôleur pas comme les autres .... 09-01-11 à 15:58

J'ai vraiment besoin d'aide car je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Barycentre : Un contrôleur pas comme les autres .... 09-01-11 à 15:59


Qu 'en est-il de la remarque du contrôleur ?t G barycentre du système {(T,5);( P;7)} .

cela veut dire que les deux trains se rencontrent aux 5/(5 + 7) = 5/12 de la distance PT.

Posté par
remi75000
re : Barycentre : Un contrôleur pas comme les autres .... 09-01-11 à 16:19

D'accord Merci donc çela me permet donc de placer le barycentre sur un segment [TP] . Ayant trouver 7/12 et utiliser une autre méthode , j'ai dû faire des erreurs . Je vous remercie .

Pour la démonstration de la question 2 , auriez vous quelques éventuelles pistes ? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !