Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres dans un plan

Posté par loulou1989 (invité) 15-10-05 à 16:10

Bonjour à tous,

J'ai un exercice à effectuer et je n'y arrive pas. Pouvez- vous me donner quelques indices s'il vousplaît. Le voici :

On considère dans le plan :
- un triangle ABC
- un point P distinct des points A, B, C.
- A', B', C' milieux respectifs de [BC], [CA],[AB].
- A", B", C" les symétriques du point P respectivement par rapport aux points A', B', C'.
1) a- Montrer que A" est le barycentre des points P et A' munis de coefficients à déterminer.
b- Déduire que A" est le barycentre de (P,-1);(B,1);(C,1).
c- Donner des résultats analogues pour les points B" et C".
--> ça veut dire quoi donner des points analogues ???

2) On considère le barycentre Q de (P,-1);(A,1);(B,1);(C,1).
a- Montrer que les droites (AA3),(BB3), et (CC3) sont concurantes.
b- Préciser la position du point Q sur chacune des droites, puis construire ce point.

3) Construire le point G centre de gravité du triangle ABC.
a- Montrer que les points P, Q et G sont alignés.
b- Montrer que G est également le centre de gravité de A'B'C'.

S'il vous plaît, pouvez-vous m'aider.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 15-10-05 à 16:14

Cela me rappelle quelque chose.
barycentre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 15-10-05 à 16:15

Bonjour,

Les premières questions sont des applications du cours.
Explique ce que tu as déjà trouvé, et les pistes que tu as essayées...

Nicolas

Posté par loulou1989 (invité)re : barycentres dans un plan 15-10-05 à 16:38

merci d'avoir répondu nicolas, mais le pb c'est que je n'ai aucune idée ou plutô je ne sais pas comment choisir le plan. Pourrais-tu m'aider s'il te plaît ?  

loulou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 15-10-05 à 16:41

Quel plan veux-tu choisir ?
Je ne comprends pas ton message...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 15-10-05 à 16:46

1)a)
A'' est le symétrique de P par rapport à A'
donc \vec{A''P}=2\vec{A''A'}
2\vec{A''A'}-\vec{A''P}=\vec{0}
Donc A'' = Barycentre P,-1 A',2

1)b)
or A',2 = Barycentre B,1 C,1
donc A'' = Barycentre ...

1)c)
L'énoncé ne parle pas de "points analogues", mais de "résultats analogues".
Ouvre ton dictionnaire préféré. Cela signifie par exemple "résultats similaires"

Posté par loulou1989 (invité)merci 15-10-05 à 19:12

merci bcp nicolas
je m'étais trompé, je pensé qu'il fallait utiliser un plan qd par exemple (o;i;j). merci encor.

loulou

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 16-10-05 à 03:43

Je t'en prie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : barycentres dans un plan 16-10-05 à 03:52

Si tu bloques ensuite, tu pourras jeter un oeil à
barycentre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !