Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

barycentres partiels et intersection

Posté par
biboux
03-12-08 à 16:49

Bonjour!

Je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice:

Dans le plan, on considère un triangle ABC. On définit les points G1 et G2 par les égalités vectorielles:
                       BG1=1/5BC
                          et
                       CG2=1/2CA
On note G le point d'intersection des droites (A G1) et (B G2). Exprimer G comme barycentre des points A, B et C.
(je n'arrive pas a insérer de figure! On a un triagnel ABC et G2 appartient à AC et G1 appartient à BC)



Je ne sais pas par où commencer!
Merci à tous!

Posté par
pacou
re : barycentres partiels et intersection 03-12-08 à 17:41

Bonjour,

G1=bar{(B,4),(C,1)}
G2=bar{(A,1),(C,1)}

Soit
X= bar{(A,1),(C,1),(B,4)}
X= bar{(A,1),(G1,5)}

X= bar{(A,1),(C,1),(B,4)}
X= bar{(G2,2),(B,4)}

X est le point de concours entre la droite (G2B) et la droite (G1A) soit G
donc G= bar{(A,1),(C,1),(B,4)}

Posté par
biboux
re : barycentres partiels et intersection 03-12-08 à 18:06

merci je comprends déja plus!
Mais si par exemple les C n'ont pas la même masse? On doit multiplier par un réel pour obtenir pareil?

Posté par
biboux
re : barycentres partiels et intersection 03-12-08 à 18:09

Et comment peu-on faire:


La droite (GB) recoupe (AC) en un point D tel que AD=k.AC
Quelle est la valeur de k ?

Posté par
pacou
re : barycentres partiels et intersection 03-12-08 à 18:18

A la première question, oui, tu peux parfaitement utiliser l'homogénéité (et donc multiplier par réel)
A la 2ème question, je ne comprends pas, c'est le même exercice? Parce que la droite (GB) ne coupe (AC) qu'en G2  

Posté par
mouniot
Barycentres partiels et intersection 02-01-11 à 13:22

bonjour jai le même probleme avec k je ne trouve pas de moyen pour le trouver ...
en fait D est sur AB donc

La droite (GC) recoupe (AB) en un point D tel que AD=k.AB
Quelle est la valeur de k ?

merci de répondre le plus vite possible ...

Posté par
pacou
re : barycentres partiels et intersection 02-01-11 à 17:16

Bonjour,

On pose un point D' tel que D'= bar{(A,1),(B,4)}. Par définition si D'= bar{(A,1),(B,4)} alors D'(AB)

On a vu que G= bar{(A,1),(C,1),(B,4)}
En utilisant la propriété d'associativité, je peux dire que:
G= bar{(A,1),(B,4),(C,1)}
G= bar{(D',5),(C,1)} donc D'(GC)

Si D'(AB) et D'(GC) alors D' est le point de concours des 2 droites (AB) et (GC)
En conséquence D'=D
Et donc  D= bar{(A,1),(B,4)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !