Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bénéfice d'une entreprise

Posté par
LaFlemmarde
05-11-15 à 20:03

Bonsoir, j'ai un petit soucis avec 3 questions de mon exercice, voilà l'énoncé:

Dans une entreprise, les coûts de fabrication de "q" objets sont donnés, en euros, par C(q)=0.1q+10q+1500

1. Déterminer q pour que les coûts de fabrication soient égaux à 1610 euros (résolue)
2 L'entreprise vend chaque objet pour 87 euros
  a) Quel est le bénéfice de l'entreprise lorsqu'elle fabrique et vend 50 objets ? (résolue)
  b) Quel est le bénéfice de l'entreprise lorsqu'elle fabrique et vend 100 objets ? (résolue)
  c) Exprimer le bénéfice B(q) en fonction de le quantité "q" d'objets fabriqués et vendus. (non comprise)
  d) Pour quelles valeurs de "q" le bénéfice est nul ? (non comprise)
  e) En déduire la plage de production bénéficiaire. (non comprise)

Merci d'avance pour votre aide

PS: Pouvez vous détailler vos réponses s'il vous plait car j'ai un peu de mal avec les maths, merci

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:08

Salut,

Normalement, en 2a , tu as dû calculer 8750 - C(50) et en 2b : 87100 - C(100).

Donc en 2c , en généralisant, on a : B(q) = 87q - C(q).

Posté par
LaFlemmarde
Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:14

Hey, merci de ta réponse
Dois-je développer B(q)=87q-C(q) ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:17

Oui.

Attention, c'est bien B(q)=87q-C(q) = 87q - (0.1q+10q+1500) !  (parenthèses...)

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:18

Euh...

Manque un carré :

B(q)=87q-C(q) = 87q - (0.1+10q+1500)

Posté par
LaFlemmarde
Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:21

Merci, mais.......... cela veut dire que je dois faire la mm chose pour la e) non ? Car j'ai l'impression que c'est le même calcul ....

Posté par
pierre1997
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:48

non la e de demande au bout de cb de produits vendus l entreprise fera des bénéfices
donc tu utilise la fc 87 q - 0,1x² -10q -1500 et tu l'étudie pour déterminer quand est-ce qu'elle est positive

Posté par
LaFlemmarde
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:53

pierre1997 Bonsoir pour la e) j'ai trouvé:

B(q)=R(q)-C(q)
=87q-(0.1q+10q+1550)
=-0.1q+77q-1550

Est-ce bon ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:55

B(q) = =-0.1q²+77q-1550 : correct

Posté par
LaFlemmarde
Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:56

Yzz Bizarrement pour la c) j'ai trouvé la mm chose, ce n'est pas normal ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 20:58

Mais c'est ça, la question c.
la d et la e, c'est pas pareil...

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:00

En fait je rends une correction à mon prof, et sur mon contrôle quand j'ai fait la e) il m'a dit que c'était ça
Je ne comprends plus rien ...

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:02

Citation :
  c) Exprimer le bénéfice B(q) en fonction de le quantité "q" d'objets fabriqués et vendus.

B(q) = =-0.1q²+77q-1550

Citation :
  d) Pour quelles valeurs de "q" le bénéfice est nul ?
Résoudre B(q) = 0 , c'est à dire -0.1q²+77q-1550 = 0

Citation :
  e) En déduire la plage de production bénéficiaire.
Résoudre B(q) 0 , c'est à dire -0.1q²+77q-1550 = 0

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:06

Vraiment désolée mais pour la e), il faut que je dise quoi ? qu'il est >o ou =o ou c'est une flêche que vous avez mis ?

Citation :
  e) En déduire la plage de production bénéficiaire.

Résoudre B(q) 0 , c'est à dire -0.1q²+77q-1550 = 0

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:08

Erreur de manip, mais enfin lis la question !!

"Une entreprise bénéficiaire" est une entreprise... qui fait des bénéfices ! ... c'est à dire pour laquelle le bénéfice est positif !!!

...donc : B(q) 0 ...

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:13

Je la lis mais je comprends pas le sens...

Je dois démontrer qu'il est positif c'est ça ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:17

Tu ne comprends pas le sens ?

Le coût est C(q).  La rectee est R(q)  (ici : 87q).
Le "bénéfice" est donc le différence des deux : "l'argent qui rentre moins l'argent qui sort" , c'est à dire : B(q) = R(q) - C(q).

Mais si la recette est supérieure aux coûts, l'entreprise perd de l'argent : le "bénéfice" est négatif (c'est en fait une perte).

On cherche donc pour quelles valeurs de q l'entreprise gagne de l'argent, c'est à dire quand est-ce que le "bénéfice" est posirif : on doit donc résoudre l'inéquation B(q) 0.

c'est mieux comme ça ?

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:18

Oui merci beaucoup c'est très gentil de votre part ^^
je vais chercher la réponse (je fais la b en ce moment)

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:19

OK.

Pas terrible, ton pseudo...

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:24

xD mais euuuh, je l'aime bien moi

Par contre pour la b) à un moment j'ai une fraction et de l'autre côté j'ai une multiplication que je dois passer de l'autre côté pour en faire une fraction.. comment je fais?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:29

???
C'est bizarre, ce que tu me racontes...

Je te rappelle ce que je te disais en première réponse :

Citation :
Normalement, en 2a , tu as dû calculer 8750 - C(50) et en 2b : 87100 - C(100).
Si tu as des fractions, y'a un truc qui m'échappe.

Tu me dis ce que tu as fait ?

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:32

Mince je voulais dire la D pardoooon :

B(q)=0
-0.1q²+77q-1550=0
-0.1q²+77q=1550
-0.1q²+q=-1550/77

et après je bloque

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:34

Beuark...

-0.1q²+77q-1550=0 : jamais entendu parler de ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:36

Parenthèse :

Je rectifie vite fait une énorme c....rie précédente de ma part :

Mais si la recette est inférieure aux coûts, l'entreprise perd de l'argent : le "bénéfice" est négatif (c'est en fait une perte).

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:39

Si ._.

=, alors P(x)=a(x1-x0) où x0 est la racine double dans ce polynôme ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:43

Racine double ???

Calcule Delta  ( = b²-4ac ) , et regarde son signe...

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:48

0.0 chuis choquée c'est juste ça ?.?

Chuis bloquée avec la ² de -0.1q je fais comment avec ma calculatrice, je mets le ² à l'intérieur de la () ?

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:48

...Fini pour moi pour aujourd'hui, bon courage pour la suite !  

Posté par
Yzz
re : Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:50

Revois ton théorème :

pour ax²+bx+c = 0 , on calcule = b² - 4ac , etc....    

Posté par
LaFlemmarde
re Bénéfice d'une entreprise 05-11-15 à 21:59

J'ai trouvé 5929 c'est bon ?

Posté par
LaFlemmarde
Inéquation 06-11-15 à 00:14

Bonsoir, j'ai un problème avec cette inéquation, est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ? MErci d'avance:

-0.1q²+77q-15000

Ps: Pouvez-vous DÉTAILLER les réponses merci car je suis un peu nulle en maths merci

*** message déplacé ***

Posté par
bnv59
re : Inéquation 06-11-15 à 01:55

Bonsoir,

C'est du cours... Tableau de signe d'un trinôme du second degré. On calcule le discriminant, etc.

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : Inéquation 06-11-15 à 02:11

Bonsoir,

Le multi-post est interdit! => Bénéfice d'une entreprise

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !