Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

benjamin

Posté par
shasha
12-01-14 à 12:15

Bonjour a tous
peut-on m'aidez pour ce problème
Benjamin compte utiliser ses étrennes de la  façon suivantes
trois huitièmes pour des jeux puis deux cinquièmes du reste pour des vêtements et la sommes restante
sera placée sur un compte épargne
1:quelle fraction du montant des étrennes restera-t-il après l'achat des jeux?
2:calculer la fraction du montant des étrennes représentant la somme dépensée pour les vêtements?
merci de votre aide
3:benjamin aura placé 75 euros sur son compte. Calculer le montant des étrennes reçues par benjamin?
merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : benjamin 12-01-14 à 12:18

bonjour,

3/8 pour des jeux puis deux 2/5 du reste pour des vêtements et la sommes restante
sera placée sur un compte épargne

1:quelle fraction du montant des étrennes restera-t-il après l'achat des jeux?

apres les jeux il lui reste 8/8 - 3/8 = 5/8

2:calculer la fraction du montant des étrennes représentant la somme dépensée pour les vêtements?

il depense 2/5 du reste soit 2/5 de 5/8 =
2/5*5/8 = ....

Posté par
shasha
benjamin 12-01-14 à 12:57

donc pour la deuxième question
2/5*5/8= 10/40=1/4?
la fraction représentant la somme dépenser pour les vêtements

est 1/4
3: 5/8+1/4=7/8?
ensuite je ne sais pas comment faire pour trouver en euros

merci de me dire si le résultat est correct

Posté par
plvmpt
re : benjamin 12-01-14 à 13:06

oui,

en tt en fraction il a dépensé

1/4 + 3/8 =

(6+9)/24 =

15/24

il reste 24/24-15/24 = 9/24 qu'il va placé

on sait que ces 9/24 représente 75€

Posté par
shasha
benjamin 12-01-14 à 13:32

3: benjamin aura place 75 euros sur son compte épargne.
   CALCULER LE MONTANT DES ETRENNES reçu par benjamin?
1/4+3/8= 5/8
par contre je ne comprend pas comment avez vous fait pour
trouver (6+9)/24=15/24
        24/24-15/24=9/24
        75E=9/24 =3/8
le total des étrennes 200euros?
mais j'ai fait un dessin  8 carreaux
1 carreaux = 25 euros
8*25 = 200euros mais comment faire en fraction?
merci  

Posté par
plvmpt
re : benjamin 12-01-14 à 13:52

oui, 200€

9/24 représente 75€

produit en croix
(24*75)/ 9 =200

Posté par
plvmpt
re : benjamin 12-01-14 à 13:54

en tt en fraction il a dépensé

1/4(pour les vetements) + 3/8(pour les jeux) = on met sous deno commun 24

(6+9)/24 =

15/24

il reste 24/24-15/24 = 9/24 qu'il va placé

Posté par
shasha
BENJAMIN 13-01-14 à 19:39

bonsoir
ok j'ai compris merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !