Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bernouilli

Posté par
funnygiirrl
21-11-15 à 12:17

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît


Commentaire : Résoudre un problème de probabilité d'une loi binomiale.


Un QCM est composé de 5 questions et chacune d'elle comporte 3 réponses au choix A, B
ou C dont une seule est correcte. ( ci-dessous un exemple de 2 questions)


                                                   A                           B                               c
F(x)=x^2-4 peut se noter     f -> x^2-4 OU           f(x) -> x^2-4 OU        f: x-> x^2-4
Si f(a)=b, alors                     a est l'image de b       b est l'image de a        f(a) est l'image de b
                                               par la fonction f      par la fonction f



Une bonne réponse rapporte 4 points et une mauvaise réponse enlève 2 point.
Kevin décide de répondre au hasard à toutes les questions. On s'intéresse à la note qu'il
peut espérer obtenir.

1) Donnez votre réponse aux deux QCM

2) On considère la variable aléatoire X donnant le nombre de bonnes réponses de Kevin.

a) Justifier que X suit une loi binomiale en précisant ses paramètres.
b) Calculer la probabilité que Kevin ait 3 bonnes réponses, puis 4 bonnes réponses.
c) Calculer l'espérance de X.
3) On considère la variable aléatoire Y donnant la note obtenue par Kevin.
a) Justifier que Y ne suit pas une loi binomiale et donner la loi de probabilité de Y.
c) Calculer l'espérance de Y. Interpréter ce résultat.
4) En considérant un exercice du type "Vrai ou faux ?" à 5 questions avec le même
barème, Kevin peut-il espérer un meilleur résultat ? Justifier.

Merci de votre aide

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 21-11-15 à 12:21

Salut,

Tu proposes quoi ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 21-11-15 à 14:27

La 1 on doit faire la limite je pense non ?

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 21-11-15 à 15:31

Non.
C'est juste une question de notation. réponse c.

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 21-11-15 à 17:21

Ok et  donc a est l'image de b par la fonction f ?

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 21-11-15 à 17:56

Non.

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 22-11-15 à 09:53

alors f(a) est l'image de b mais sa me parraît bizarre qu'il n'y est pas "pas la fonction de f" non ?

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 22-11-15 à 13:19

non plus.

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 22-11-15 à 17:15

D'accord mais ça veux dire que quand c'est entre parenthèse c'est la fonction et non l'image. Donc b est l'image ?

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 22-11-15 à 17:22

Citation :
quand c'est entre parenthèse c'est la fonction et non l'image.
Ca veut dire quoi, ça ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 14:23

f(a) c'est l'image ou la fonction ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 14:37

Pour la question 2, pour les paramètre j'ai trouvé que n = 5 mais je ne sais pas omment trouvé p?
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 14:44

p= 1/3 ?

Posté par
Yzz
re : Bernouilli 25-11-15 à 14:57

Oui.

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 15:01

Ok et pour 3 bonnes réponses la probabilité est 0.16 et pour 4 bonnes réponses elle est de 0.04 ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 15:08

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît pour la question 3 ? Je ne sais pas comment faire avec y

Posté par
fenamat84
re : Bernouilli 25-11-15 à 15:17

Bonjour,

Commences par lister toutes les notes possibles que pourrait avoir Kevin.
Par exemple :
S'il répond correctement aux 5 questions du QCM, il a 20 pts.
S'il répond correctement à 4 questions, et mal à un question, il a 4*4 - 2 = 14 pts.

Etc...

  

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 15:27

D'accord c'est ce que j'ai fais
5 bonnes réponses = 20 point
4                             =14
3 = 8
2=2
1 = -6 donc 0

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 15:32

1 = -4 pardon

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 16:05

Donc l'expérience n'est pas répétée et les résultats sont indépendant les uns des autres ??
Mais comment donner la loi de probabilité ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 16:16

Je dois faire un tableau ? Je mets les notes sur la lignes haut ou du bas ?

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 16:18

Non c'est bon je pense que j'ai réussi
J'ai fais un tableau c'est bon comme démarche ?

Posté par
fenamat84
re : Bernouilli 25-11-15 à 17:26

Oui il faut faire un tableau avec en haut les notes puis en bas sa probabilité.

Posté par
funnygiirrl
re : Bernouilli 25-11-15 à 17:33

Merci et j'ai trouvé 12.34 pour l'espérance c'est bon ?
Pour la question 4 il faut également faire un tableau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !