Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par morgich (invité) 21-09-04 à 20:12

salut es ce que tu pourrais m'aider a resoudre ce problème qu'il faut resoudre par une equation?
Problème,
Pour l'election de délégué de la classe, 4 candidats se sont présentés:
-le premier candidat a obtenu la moitié des voix;
-le deuxième candidat a obtenu le quart des voix;
-le troisième candidat a obtenu le septième des voix;
-le dernier candidat a obtenu 3 voix.
Sachant que tous les élèves de la classe ont voté(aucun bulettin nul), combien y-a-t-il d'élèves dans cette classe?
Ne me reponder que si vous êtes sûr de votre resultat svp. j'aimerai les details de calculs aussi svp. Votre aide me serais très utile!

Posté par
dad97 Correcteur
re : besoin d aide 21-09-04 à 20:16

Bonjour morgich,

on note x le nombre d'élèves dans cette classe :

x-x/2-x/4-x/7=3

d'où x(1-1/2-1/4-1/7)=3

soit x=28

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide 21-09-04 à 20:17

tu fait une soustraction de tes pourçentage à partir de 100 pour savoir à combien de pourcentage équivaut 3 :

100 - 50 - 25 - 100/7 = 75/7

donc 3 voix correspond (75/7)% de la classe
Donc une voix correspond à (25/7) % de la classe
dans 100 il y a combien de fois 25/7 ???

100 / (25/7) = 28

Il y a donc 28 élèves dans la classe

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide 21-09-04 à 20:25

oui c vrai il y a l'autre facon, mais les deux sont bonnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !