Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par nathalie (invité) 28-10-04 à 15:53

bonjour! j'ai un problème à résoudre en posant une equation et je n'y arrive pas j'aimerais un peu d'aide..

Plusieurs enfants se réunissent pour acheter un ballon de football. Chacun d'eux doit payer 3 euros. Au dernier moment, trois d'entre eux ne peuvent pas payer et chacun des autres doit alors verser 3,75euros pour acquitter les prix des ballon.
Il faut trouver le prix du ballon!

merci beaucoup d'avance!

Posté par jbj (invité)RE besoin d aide 28-10-04 à 17:11

Tout d'abord bonjours
tu as x enfants qui payent 3 euros pour acheter le ballon. Si 3 s'en vont, il reste x-3 enfants qui doivent payer 3.75.
tu peux donc écrire que 3x=3.75(x-3)
3x=3.75x-11.25
0.75x=11.25
x=15   il fallait donc au départ 15 fois 3€ pour payer le ballon et il faut maintenant 12 fois 3.75€.

bonne continuation

Posté par jeremy276 (invité)re nathalie 28-10-04 à 17:11

salut

Tu poses soit x le nombre d'enfants
et y le prix du ballon.
on te dit "Plusieurs enfants se réunissent pour acheter un ballon de football. Chacun d'eux doit payer 3 euros"
cela signifie : y=3x

Ensuite on te dit : "trois d'entre eux ne peuvent pas payer et chacun des autres doit alors verser 3,75euros "

donc y=3,75(x-3)

ensuite tu developpe :

y=3,75x - 11,25

après tu sais que y=3x donc tu remplace y par 3x :

3x = 3,75x - 11,25
3,75x - 11,25 - 3x = 0
0,75x = 11,25
    x = 15

Donc ya 15 enfants qui doivent payer au départ et le prix du ballon est :
y = 3x
y = 3(15)
y = 45

Donc le prix du ballon est 45€

voila
il me semble que c'est ça!

Posté par nathalie (invité)re : besoin d aide 28-10-04 à 18:18

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !