Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par nathalie (invité) 30-10-04 à 15:31

bonjour! je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante:

x=40+x/4+x/3

j'aurais besoin d'un peu d'aide! merci d'avance

Posté par Yaya13 (invité)re : besoin d aide 30-10-04 à 16:34

x = 40 + x/4 +x/3
tu fais passer tous les éléments en x à gauche
donc ca te donne

x - x/4 = 40 + x/4 - x/4 + x/3  (x/4 - x/4 = 0)
x - x/4 - x/3 = 40 + x/3 - x/3
x - 1/4x - 1/3x = 40
12/12x - 3/12x - 4/12x = 40 (tu réduit au meme dénominateur)
5/12x = 40
(5/12x) / (5/12) = 40 / (5/12)
x = 40 * (12/5)
x = 96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !