Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide

Posté par ashleyetmkay (invité) 07-10-05 à 22:19

Bonjour a tous,
Ben voila j'ai un DM a rendre lundi sur 2 exercices que j'ai jamais fait donc que je ne comprend pas du tout... j'espère compter sur vous :

ex1 :

Quel nombre doit-on ajouter au numérateur et au dénominateur de 3/13 pour que la fraction ainsi obtenue soit égale à 2/3 ?


ex2 :

Morgane a 15ans et sa mère en a 40
Dans combien d'années la différence de leurs âges sera-t-elle le tiers de leur somme ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide 07-10-05 à 22:47

salut,

pour l'exercice 1 tu pourrais mettre 3/13 et 2/3 au même dénominateur, pour voir ?

exercice 2:
soit x le laps de temps entre maintenant et l'année où la différence de leurs âges sera le tiers de leur somme.
(40+x) - (15+x) : différence de leur age dans x ans
((15+x)+(40+x))/3 : tiers de leur somme

il faut donc résoudre: (40+x) - (15+x) = ((15+x)+(40+x))/3

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide 07-10-05 à 22:48

il faut lire:

"il faut résoudre : (40+x) - (15+x) = ((15+x)+(40+x))/3

Pookette

Posté par ashleyetmkay (invité)re : besoin d aide 07-10-05 à 23:01

Merci et comment on résout :

(40+x)-(15+x)=((15+x)+(40+x))/3 ??

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide 07-10-05 à 23:03

bah enleve les parentheses pour voir ?

Pookette

Posté par ashleyetmkay (invité)re : besoin d aide 07-10-05 à 23:06

ouie ouie ouie j'ai l'air bête mais c'est compliqué pour moi de résoudre cette équation :s je m'y trouve plus...!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : besoin d aide 07-10-05 à 23:10

je t'ai dit d'enlever les parentheses pour voir.

ensuite tu me soumets ta réflexion et je regarde si c'est bon

Je compte pas faire ton exercice à ta place, quoique c'est déjà fait ..

Pookette

Posté par ashleyetmkay (invité)re : besoin d aide 07-10-05 à 23:16

alors

40+x-15+x = 15+x+40+x/3
3x+25 = 55/3
3x=-30/3
x=-33/3

Voila ce que je trouve moi...

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide 08-10-05 à 09:40

non tu t'es trompé.

Posté par
sebmusik
re : besoin d aide 08-10-05 à 09:43

(40+x)-(15+x)=(15+x+40+x)/3
donc 40+x-15-x=(55+2x)/3
25=(55+2x)/3
75=(55+2x)
2x=20
x=10

voila.
tua fais une erreur de signe en enlevant les parentheses.
lorqu'il y a un - devant une parenthese, il faut changer les signes a l'interieur de la parenthese en question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !