Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide dérivée

Posté par azerty (invité) 30-03-03 à 17:57

j'ai du mal à dériver cette fonction :

f(x)= x/((x-1)(x-4))

J'éspère que quelqu'un pourra me venir en aide, merci d'avance.

Posté par
charlynoodles
re : besoin d aide dérivée 30-03-03 à 18:30

si tu développes le dénominateur tu as

(x-1)(x-4) = x²-4x-x+4 = x²-5x +4

tu as donc deux fonctions

u(x) = x         u'(x)= 1

v(x) x²-5x+ 4  v'(x)= 2x - 5

tu appliques la formule de la dérivée

f'(x)= (x²-5x +4) - x(2x-5) / (x²-5x+4)²
        = -x² +4 / (x²-5x+4)²
        = (2-x)(2+x) / (x²-5x+4)²
      
voilà voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !