Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide exo sur les proba

Posté par Sardegna (invité) 04-04-04 à 18:33

" Un tiroir contient pêle mêle 5 paires de chausures noires,3 paires
de chausures vertes et 2 paires de chaussures rouges. Toutes les
paires de chaussures sont de modéles différents.
NB: Dans toutes les questions, les résultat seront donnés sous forme
de fraction irréductibles.

1/ On tire simultanément 2 chaussures au hasard et l'on admet l'équiprobabilité
de chaque tirage
a. Calculer la probabilité de l'événement A "tirer 2 chaussures
de la même couleur"
b. Calculer la probabilité de l'événement B "tirer un pied gauche
et un pied droit"
c. Calculer la probabilité de l'événement C " tirer les 2 chaussures
d'un m^me modéle" est 1/19

2/ On ne conserve plus dans le tiroir qu'une paire de chaussures
noires et une de chaussures rouge. On tire, successivement et sans
remise, une chaussure du tirroir jusqu'à ce que le tiroir soit
vide.
On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition de la
1éme chaussure noire.
a. Justifier que X prend les valeurs 2,3 et 4
b. Détermine la loi de probabilité de X et calculer son espérance mathématique.
"

Posté par (invité)Svp besoin d aide exo de proba c est la 2éme fois que je poste c 05-04-04 à 17:43

" Un tiroir contient pêle mêle 5 paires de chausures noires,3 paires
de chausures vertes et 2 paires de chaussures rouges. Toutes les
paires de chaussures sont de modéles différents.
NB: Dans toutes les questions, les résultat seront donnés sous forme
de fraction irréductibles.

1/ On tire simultanément 2 chaussures au hasard et l'on admet l'équiprobabilité
de chaque tirage
a. Calculer la probabilité de l'événement A "tirer 2 chaussures
de la même couleur"
b. Calculer la probabilité de l'événement B "tirer un pied gauche
et un pied droit"
c. Calculer la probabilité de l'événement C " tirer les 2 chaussures
d'un m^me modéle" est 1/19

2/ On ne conserve plus dans le tiroir qu'une paire de chaussures
noires et une de chaussures rouge. On tire, successivement et sans
remise, une chaussure du tirroir jusqu'à ce que le tiroir soit
vide.
On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition de la
1éme chaussure noire.
a. Justifier que X prend les valeurs 2,3 et 4
b. Détermine la loi de probabilité de X et calculer son espérance mathématique.


** message déplacé **

Posté par (invité)Svp besoin d aide exo de proba c est la 2éme fois que je poste c 05-04-04 à 17:43

" Un tiroir contient pêle mêle 5 paires de chausures noires,3 paires
de chausures vertes et 2 paires de chaussures rouges. Toutes les
paires de chaussures sont de modéles différents.
NB: Dans toutes les questions, les résultat seront donnés sous forme
de fraction irréductibles.

1/ On tire simultanément 2 chaussures au hasard et l'on admet l'équiprobabilité
de chaque tirage
a. Calculer la probabilité de l'événement A "tirer 2 chaussures
de la même couleur"
b. Calculer la probabilité de l'événement B "tirer un pied gauche
et un pied droit"
c. Calculer la probabilité de l'événement C " tirer les 2 chaussures
d'un m^me modéle" est 1/19

2/ On ne conserve plus dans le tiroir qu'une paire de chaussures
noires et une de chaussures rouge. On tire, successivement et sans
remise, une chaussure du tirroir jusqu'à ce que le tiroir soit
vide.
On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition de la
1éme chaussure noire.
a. Justifier que X prend les valeurs 2,3 et 4
b. Détermine la loi de probabilité de X et calculer son espérance mathématique.


** message déplacé **

Posté par
Victor
re : besoin d aide exo sur les proba 05-04-04 à 18:18

Bonsoir,

Ca ne sert à rien de poster plusieurs fois le même message !!


20 chaussures dans le tiroir donc C(20;2)=20*19/2=190 possibilités pour
tirer deux chaussures :

A : soit deux noires (C(10;2)=45), soit deux vertes (C(6;2)=15), soit
deux rouges (C(4;2)=6).

P(A)=(45+15+6)/190=66/190.

B : une gauche parmi 10 et une droite parmi 10 soit 10*10=100 possibilités

P(B)=100/190

C : Il y a 10 paires différentes donc 10 possibilités pour tirer deux
chaussures du même modèle :
P(C)=10/190=1/19.

A suivre...

Posté par
Victor
re : besoin d aide exo sur les proba 05-04-04 à 18:20

Si on considère le rang d'apparition de la 1ère chaussure noire,
ce rang ne peut être égal qu'à 1, 2 ou 3 et non pas 2,3 et 4
comme tu l'as indiqué 3 fois dans chaque message posté.
Vérifie ton énoncé.

@+

Posté par (invité)re : besoin d aide exo sur les proba 05-04-04 à 20:08

non c'est bien le bon ennoncé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 09:58

Le niveau en math s'est beaucoup dégradé depuis quelques décennies.
Mais un des problèmes majeurs est que la maîtrise du francais n'est
plus là non plus et que beaucoup ne comprennent pas ce que signifie
les énoncés.

Quoi que tu en penses "Anonyme", Victor à lui parfaitement saisi la
signification de chaque mot de l'énoncé et il a raison d'affirmer
ce qu'il dit.

Si tu veux vraiment que X ne puisse prendre que les valeurs 2, 3 et
4, alors il faudrait modifier l'énoncé, par exemple:

"2/ On ne conserve plus dans le tiroir qu'une paire de chaussures

noires et une de chaussures rouges. On tire, successivement et sans
remise, une chaussure du tiroir jusqu'à ce que le tiroir soit
vide.  

On note X la variable aléatoire égale au rang d'apparition de la
paire complète de chaussures noires. "


Mais c'est alors un autre problème.

Posté par
Victor
re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 10:02

Merci de me soutenir J-P.
Je commence parfois à douter quand je trouve une erreur dans un énoncé...


@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 10:59

Salut Victor,

Comme je l'ai déjà écrit, je serais curieux de connaître le pourcentage
d'énoncés comportant des erreurs.
C'est je pense près de 1 sur 2.

Heureusement, (ou malheureuseusement ?) on est tellement habitué, qu'on corrige
automatiquement parfois sans même le remarquer.

A+

Posté par (invité)re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 14:25

pourtant c'est bien le bon ennocé

Posté par (invité)re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 14:27

Au lieu de faire des remarques désobligeantes remettez vos compétances
en questions

Posté par (invité)re : besoin d aide exo sur les proba 06-04-04 à 14:31

le professeur a donné la correction si vous la voulez je vous la
donne mais vous verrez qu'il n'y a pas d'erreur dans
l'énnoncé    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !