Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d'aiide !!

Posté par
x-miou-37-x
26-01-08 à 13:27

J'ai un exercice noté a rendre, et ji arrive pas, sa serai simpa de m'aider.

Bruno affirme : "Il est facile de trouver, mentalement, le carré d'un nombre qui se termine par 5. Par exemple, pour 75² : je prends 7, je calcule 7*8 et à coté du résultat 56, j'écris 25.
Donc 75² = 5625"

2- Démontrer que la méthode de Bruno fonctionne dans tous les cas. Indication : Désigner par d le chiffre des dizaines et dévellopper (10d+5)²


Merciii

Posté par
x-miou-37-x
Probléme 26-01-08 à 13:28

J'ai un exercice noté a rendre, et ji arrive pas, sa serai simpa de m'aider.

Bruno affirme : "Il est facile de trouver, mentalement, le carré d'un nombre qui se termine par 5. Par exemple, pour 75² : je prends 7, je calcule 7*8 et à coté du résultat 56, j'écris 25.
Donc 75² = 5625"

2- Démontrer que la méthode de Bruno fonctionne dans tous les cas. Indication : Désigner par d le chiffre des dizaines et dévellopper (10d+5)²


Merciii

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : Probléme 26-01-08 à 13:29

Bonjour

Gare au multipost !

*** message déplacé ***

Posté par
christine1635
re : Besoin d'aiide !! 26-01-08 à 13:37

Bonjour miou

Il faut donc que tu développes (10d+5)². Je pense ke tu l'as remarqué, c'est une identité remarquable. Developpe et poste moi ta reponse puis je te la corrige!! Bon courage!

Posté par
x-miou-37-x
re : Besoin d'aiide !! 26-01-08 à 13:42

Alors, (10d+5)²=10d²+2*10d*5+5²
               =10d²+20d+5²
               =100d+20d+25
               =120d+25

Non ?!

Posté par
christine1635
re : Besoin d'aiide !! 26-01-08 à 13:46

Non!

Alors en fait ton erreur est là:
(10d+5)²=(10d)²+2*10d*5+5² : Ici lorsque tu fais ton calcul, tu oublies que c'est 2*10d*5 et tu mets dans la ligne suivante 20d alors que ca doit être 20d*5 (tu as oublié de multiplier par 5!)
        =100d²+100d+25
Ensuite tu factorises!
        =100d(d+1)+25
Le résultat a pour nombre de centaines le produit d(d+1).
On écrit 25 à droite du produit d(d+1) et on obtient donc le résultat final.
Voilà tout!

Posté par
x-miou-37-x
re : Besoin d'aiide !! 26-01-08 à 13:49

Mercii beaucoup.

Je comprends enfin.

Merci

Posté par
christine1635
re : Besoin d'aiide !! 26-01-08 à 13:52

je t'en prie c'est mon rôle!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !