Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d explications,d une méthode

Posté par Cidgé (invité) 16-01-05 à 15:11

Salut à tous, je voudrais qu'on m'explique comment résoudre des problèmes de ce type:

Dans chaque cas, déterminer la valeur de x:

1)Unarticle à baissé de 20% puis de x%.
Au total, il a diminué de 32%.

2)Un article a baissé de 20%, puis augmenté de x%.
Au total il a retrouvé son prix initial.

Merci d'avance.

Posté par dolphie (invité)re : Besoin d explications,d une méthode 16-01-05 à 15:17

Soit P le prix d'un article.

"il a baissé de 20%"; le nouveau prix était donc:
P(1-20/100)=P*80/100=4*P/5
Appelons le P'(P'=4*P/5)
"il a baissé de x%", nouveau prix:
P''=P'(1-x/100)

"Au total il a diminué de 32%": donc P''=P(1-32/100)=17*P/25

Ainsi, reste à trouvé x tel que:
17*P/25 = 4*P/5(1-x/100)
soit:
17*P=20*P(1-x/100)
x/100=1-17/20
x=15



Posté par dolphie (invité)re : Besoin d explications,d une méthode 16-01-05 à 15:19

2) P prix initial.
Après baisse de 20%:
P'=P(1-20/100)=4*P/5

Après hausse de x%:
P''=P'(1+x/100)

Au finale: P''=P, soit:
P'(1+x/100)=P
4*P/5*(1+x/100)=P
1+x/100=5/4
x/100=1/4
x=25.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !