Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d explications (interprétation graphique de système)

Posté par Shingo (invité) 26-10-04 à 14:35

Salut,
J'ai petit problème, je ne comprend pas comment ma prof de maths a résolu un exercice sur l'interprétation graphique d'un système.

Le Voici:

-Système de départ:
6x-2y=1
3x+12y=7

-Résultat du système:
x=1/3
y=1/2

Ensuite: (c'est à partir de là que je n'ai pas compris)

-L'équation N°1 est l'équation d'une droite D1: y=1-6 x/-2 = 3x - 1/2
-L'équation N°2 est l'équation d'une droite D2: y=7-3x/12 = -1/4x+7/12

Et enfin, elle nous a fait un tableau pour les 2 droites:
D1
X= 0|1
-----------
Y= -1/2|2.5

D2
X=0|1
---------
Y=7/12|1/3

[ | = séparation des cases]

Voilà.

Je vous remercie d'avance

Posté par Emma (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 14:55

Salut Shingo !

Pour tracer une droite, il faut deux points...
En particulier, la droite D1 d'équation y = 3.x - \frac{1}{2} passe par les points
--> A d'abscisse x_A = 0 et d'ordonnée y_A = 3.x_A - \frac{1}{2} c'est-à-dire le point A(0;-\frac{1}{2})
C'est ce que signifie la première colonne du tableau
X  | 0   |   1
--|----|------
Y  | \frac{-1}{2} | 2.5
signifie que

Posté par Emma (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 14:59

Tu l'auras compris, la seconde colonne permet de trouver les coordonnées d'un second point : on fixe son abscisse au hasard, et on calcule son ordonnée à partir de l'équation de la droite.
Si x_B = 1, alors y_B = 3.x_B - \frac{1}{2} = 3 - \frac{1}{2} = \frac{6}{2} - \frac{1}{2} = \frac{5}{2} = 2,5

Ainsi, la droite D_1 passe par les points A(0; \frac{-1}{2}) et B(1;2,5)
On peut donc tracer cette droite...

De même, le second tableau permet de tracer la droite D_2

Posté par Emma (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 15:06

Reste à comprendre pourquoi on trace ces deux droites...

Au départ, on cherche à résoudre un système
{ 6.x - 2.y = 1
{ 3.x + 12.y = 7
On trouve une solution : ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} )

Cela veut dire que
1) ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} ) vérifie l'équation L1 : 6.x - 2.y = 1
2) ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} ) vérifie l'équation L2 : 3.x + 12.y = 7

Mais chacune de ces équations est l'équation d'une droite :
Par exemple, 6.x - 2.y = 1 s'écrit aussi 2.y = 6.x - 1
et donc y = \frac{6.x - 1}{2}
Donc on est dans le cas d'une équation de la forme y = m.x + p
C'est bien l'équation d'une droite...


Donc en fait, cela veut dire que
1) le point de coordonnées ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} ) appartient à la droite D1 donc l'équation correspond à l'équation L1
1) le point de coordonnées ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} ) appartient à la droite D2 donc l'équation correspond à l'équation L2

Et donc, en réalité, le point de coordonnées ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} ) est le point d'intersection de ces deux droites...

Donc, si l'on trace ces deux droites, et si tout va bien, elle devraient se couper en le point de coordonnées ( \frac{1}{3} ; \frac{1}2{} )...

C'est plus clair ?...

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 15:07

Merci pour cette réponse

Donc si j'ai bien compris les abscisses sont prisent au hasard ?

Posté par Emma (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 15:11

oui, c'est bien ça : une droite passe par une infinité de points... mais seuls deux suffisent pour la caractériser et la tracer.

On les choisit donc au hasard : on prend souvent x=0 car le calcul est immédiat, et on essaie parfois de se faciliter la vie en choisissant le second.
Par exemple, pour d : y = \frac{2}{3}.x - 1 :
--> si x = 0 (on se débarrasse de la fraction, c'est pas plus mal ) on trouve y = -1
--> pour la seconde valeur de x, on peut à nouveau se débarraser de la fraction et se ramener à calculer sur les entiers : il suffit de prendre par exemple x = 3; et alors, y = \frac{2\times 3}{3} - 1 = 2 - 1 = 1

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 15:24

Donc je vais prendre un exemple:
Ce système:
6x+5y=-3
4x-9y=35

Donne deux droites:
-D1: y=6x/5+3/5
-D2: y=4x/9-35/9

Par conséquent D1:
X=0|1
Y=3/5|9/5

Et D2:
X=0|1
Y=-35/9|-31/9

?

Merci beaucoup pour ces explications

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 16:06

Je crois avoir compris sauf que mon exemple ci-dessus, est faux !!!

Car je devrais trouver à l'intersection des deux droites (2;-3) et moi je trouve (-5.5;-5.5)

Détail du calcul:
6x+5y=-3 (X-4)
4x-9y=35 (X6)

-24x-20y=12 L1 => L1+L2
24x-54y=210 L2

On garde la première équation:
6x+5y=-3
  -74y=222

6x+5y=-3
    y=-222/74

6x+5y=-3
    y=-3

6x+5X(-3)=-3
        y=-3

6x=12
y=-3

x=12/6
y=-3

x=2
y=3

Voilà.

Ensuite:
D1: 6x+5y=-3
       5y=-3-6x
        y=-3-6x/-5 = 6x/5+3/5

D2: 4x-9y=35
      -9y=35-4x
        y=35-4x/-9 = 4x/9-35/9

Par conséquent:
D1:
X=0|1
Y=3/5|9/5

D2:
X=0|1
Y=-35/9|-31/9

FIN (ouf ! ).

Est-ce que c'est bon ?   
Merci d'avance.

Posté par Emma (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 16:21

Coucou Shingo

Quel courage

Alors ta résolution algébrique (par le calcul) est correcte : tu trouves bien (2;-3) pour solution.
Ensuite, pour la résolution graphique, tout est bon également A toi de faire le graphique et de vérifier que les coordonnées du point d'intersection sont bien celles trouvées dans la résolution algébrique

Juste une petite remarque :
dans la pratique, on ne fait que la résolution graphique ou que la résolution algébrique (car il est inutile de faire les deux méthodes...)
Mais bien entendu, les prof demandent les deux résolutions pour vérifier que vous savez faire les deux


@+
Emma

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 16:34

Tu vas rire (pas moi )
Mais je trouve -5.5;-5.5 d'intersection

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 17:05

Quelqu'un pourrait vérifier SVP ?
Car je dois avoir une erreure quelque part pour trouver (-5.5;-5.5)

Rappel:
D1
X =0|1
Y =0.6|1.8

D2
X =0|1
Y =3.8|3.4

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 17:07

Pardon pour D2
Y c'est -3.8 et -3.4

Sorry.

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d explications (interprétation graphique de système) 26-10-04 à 17:44

Personne ne veut m'aider ?

J'ai essayer pour D1, avec X= 0|-1
Et les points d'intersections ont été cette fois (2.2;-2.8) Comme par hasard ce n'est pas la bonne réponse

Help Please !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !