Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d'un coup de main Algorithme

Posté par
Flo57
23-10-11 à 17:16

Bonjour à tous Ô Mathématicien !

Je fais appel à votre aide pour un algorithme... Je suis à la recherche d'une procédure détaillé pour pouvoir créer ceci , voila l'énonce.

Ecrire un algorithme qui demande 3 membres réel a , b , c avec a différent de 0. Et qui donne les solutions de l'équation ax+bx+c = 0

En gros, pour pouvoir résoudre les équations du second degrés.

En vous remerciant par avance, tout en vous souhaitant une agréable fin d'après midi.

Flo57

Posté par
Glapion Moderateur
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 23-10-11 à 17:22

Bonjour, donc ax²+bx+c=0 plutôt alors si c'est du second degré ?

Et bien ton algorithme doit demander a;b;c et puis calculer b²-4ac, si c'est négatif il affiche qu'il n'y a pas de solution, si c'est égal à 0 il dit qu'il y a une racine double -b/2a, et si c'est positif, il calcule et affiche les deux solutions, je ne vois pas bien le problème ?

Posté par
pgeod
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 23-10-11 à 17:22


a = 0
tant que a == 0 prompt a
prompt b
prompt c
d = b² - 4ac
if d < 0 then print "Pas de solution"
else if d == 0
  
else .......

Posté par
dhalte
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 23-10-11 à 17:23

saisir un réel, le stocker dans a

si a==0, engueuler l'imbécile et arrêter le programme

saisir un réel, le stocker dans b
saisir un réel, le stocker dans c

calculer la quantité b*b-4*a*c, la stocker dans d

si d<0, prévenir qu'il n'y a pas de racines réelles et arrêter le programme

si d=0
prévenir qu'il n'y a qu'une solution, afficher -b/(2*a) et arrêter le programme

prévenir qu'il y a deux solutions
afficher (-b-racine(d))/(2*a)
afficher (-b+racine(d))/(2*a)
arrêter le programme

Posté par
plumemeteore
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 23-10-11 à 17:36

Bonjour Flo.

second_degré
début
variables a : réel; b : réel; c : réel; d : réel; r : réel; s : réel
afficher "coefficient en x²"
demander a
afficher "coefficient en x"
demander b
afficher "coefficient simple"
demander c
si a = 0 et b <> 0
-c/b -> r
afficher "se ramène à une équation du premier degré"
afficher "solution"
afficher r
fin
si a = 0 et b = 0
si c =0
afficher "toute valeur de x est une solution"
sinon
"afficher "pas de solution"
finsi ' correspond à si c = 0
finsi ' correspond à si a = 0 et b = 0
fin
'
'il s'agit d'une vraie équation du second degré
b*b-4*a*c -> d
si d < 0
afficher "pas de solutions réelles"
fin
finsi
si d = 0
-b/(2*a) -> r
afficher "une seule solution :"
afficher r
fin
finsi
si d > 0
racine(d) -> d
(-b-d)/(2*a) -> r
(-b+d)/(2*a) -> s
afficher "deux solutions :"
afficher r
afficher s
finsi
fin

Posté par
dhalte
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 23-10-11 à 17:45

elle a de la lecture

ça tombe bien, je la crois plutôt littéraire.

Posté par
Flo57
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 29-10-11 à 10:27

Bonjour à tous,

Merci de vos interventions respective, mais.... quel algorithme doit-je prendre parmi ceux proposé ?

Amicalement

Posté par
pgeod
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 29-10-11 à 10:30

celui que tu es capable de comprendre.

Posté par
dhalte
re : Besoin d'un coup de main Algorithme 29-10-11 à 10:43

pgeod est optimiste, il fait implicitement l'hypothèse qu'il y en a un (au moins un ?) que Flo est capable de comprendre.

je suis idéaliste, et je souhaite de tout coeur qu'il ait raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !