Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d un peu d aide

Posté par steven (invité) 05-11-04 à 19:54

1.soit ABC un vrai triangle.
(AA') est la bissectrice de l' angle BAC avec A' appartenent (BC).
démontrer que : (A'B/A'C)=(AB/AC).
(indication : On pourra considérer la parralèle à (AA') passant par B. Elle coupe (AC) en M et le triangle AMB est ...car.....)
2.ON note AB=c   AC=b   BC=a
Démontrer que A' est le barycentre de ((B;b)(C;c))
3. Que peut- on conclure?commenter les points de suspension de la question préliminaire!

je suis pas la pour avoir les réponses mais je voudrais qu' on m'éxplique comment faire et quelle démarche je dois avoir afin de réussir cet exercice.
merci beaucoup a tous de vous attaquer a mon probléme.  

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:09

bonsoir
c'est quoi un vrai triangle, ou plus tôt un faut triangle
je pense que tu as voulu dire un triangle non aplati

tu cherche des explications, donc allons-y:

1ère indication: faire un dessin correct (c'est important pour rechercher les réponse), mais il faut éviter les triangles particulier (ceci fausse le jeu )

2ème indication: anoter ton dessin, cela t'aide pour la résolution du problème

pour ton exercice proprement dit: il fait référence aux bissectrices, donc ce qui doit te venir imédiatement à l'esprit, c'est les angles. Et donc il faut que tu te rappelles des angles alternes internes, des angles correspondants et tous les autres que tu connais

maintenant, on te donne une indication, d'après ton dessin, tu devrais déjà donner une conjecture sur la nature de ton triangle ABM.
que connais tu sur ce type de triangle? (n'oublie pas que ta donnée principales son les angles )
avec ces informations, il est facile de montrer que ABM est ...
et donc que AM et ... sont ....
(je te donnes un dessin pour réponse )

mintenant, tu sais aussi que (AA') et (BM) sont parallèles, donc il y a une configuration du th. de Thalès qui doit te venir en tête
ainsi tu as:
\frac{CB}{CA'}=\frac{CM}{CA}
(la CA' au dénominateur n'est pas anodain, il faut toujours avoir dans la tête ce que tu veux démontrer)

tu remarques que tu veux du A'B au numérateur
et tu as: CB=CA'+A'B ok?
de même, CM=CA+AM
(c'est une idée souvant utilisé faire intervenir les dénominateur dans les numérateur pour trouver ce que l'on veut )

d'où
1-\frac{A'B}{A'C}=1-\frac{AM}{AB}
c'est à dire ...
tu peux donc conclure

2.
en général les questions qui suivent utilisent souvant les questions précédentes
que vaut AB/AC=...
A' appartient à [BC]
donc tu as:
\vec{A'B}=-k\vec{A'C} avec k > 0
ceci est une simple traduction de ce que l'on a.
(elle se fait après avoir analyser ce que l'on te demande)

pour le 3, il me faudrait ta question préliminaire

j'espère que ceci à pu t'aider

besoin d un peu d aide

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:11

ca, c'est dela capture d'écran sur machine lol avec ma TI-89 je ne crois pas qu'il soit possible de faire des figures...

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:16

bonsoir puisea ,
pour ta ti 89, tu le pourrais si tu avais l'application flash cabri (mais elle est payante pour ces calculatrice)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:29

c'est sans doute pour ca que je ne l'ai pas...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:30

bonsoir muriel au fait :$

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d un peu d aide 05-11-04 à 21:32

et oui
moi, l'application était vendu avec (vu le prix de la calculatrice, il vaut mieux)

Posté par Dasson (invité)re : besoin d un peu d aide 06-11-04 à 08:46

Bonjour,
Exercice analogue ici

Le centre du cercle inscrit est le barycentre (A;a),(B;b),(C;c)

Posté par steven (invité)re : besoin d un peu d aide 07-11-04 à 19:49

merci a tous pour votre aide je devrai pouvoir m' en tirer avec ça.

Posté par steven (invité)question rapide 13-11-04 à 18:47

comment démontre t on ke les bissectrice dun triangle se coupent en un point?
abc un triangle
démontrer que A'A/A'C=AB/AC
(on peut considérer la parallele(A'A)passant par B.Elle coupe (AC) en M et le triangle AMB est...car...)

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : question rapide 13-11-04 à 19:07

Bonjour

Pour la premiere , cliquez sur ce lien

Pour la deuxiéme , il faudrait nous préciser ce qu'est A'



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !