Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par walid196 (invité)re : equations 31-12-05 à 19:35

rebonsoir a tous
(x+1)²=4(x²-1)
(x+1)²-4(x-1)(x+1)=0
(x+1)[(x+1)-4(x-1)]=0
(x+1)(x+1-4x+4)=0
(x+1)(-3x+5)=0
x=-1  OU x=5/3

4x²-9=(2x-3)(1-x)
(2x-3)(2x+3)-(2x-3)(1-x)=0
(2x-3)[(2x+3)-(1-x)]=0
(2x-3)(2x+3-1+x)=0
(2x-3)(3x+2)=0
x=3/2 OU x=-2/3

3x²-9=(x-V3)²
3(x²-3)-(x-V3)(x-V3)=0
3(x-V3)(x+V3)-(x-V3)(x-V3)=0
(x-V3)[3(x+V3)-(x-V3)]=0
(x-V3)(3x+3V3-x+V3)=0
(x-V3)(2x+4V3)=0
x=V3 OU x=2V3

9x²-5=x(3x-V5)
(3x-V5)(3x-V5)-x(3x-V5)=0
(3x-V5)(3x-V5-x*1)=0
(3x-V5)(3x-V5-x)=0
(3x-V5)(2x-V5)=0
x=V5/3 OU x=V5/2
est ce que j ai juste ?
merci d avance


*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equations 31-12-05 à 19:58

j ai juste?

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equations 31-12-05 à 20:25

personne ne peut me répondre!

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equations 31-12-05 à 20:38

je me demande pourquoi personne ne veut me répondre?!

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equations 31-12-05 à 21:38

j ai juste?

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : equations 01-01-06 à 00:16

(x+1)²=4(x²-1)
(x+1)²-4(x-1)(x+1)=0
(x+1)[(x+1)-4(x-1)]=0
(x+1)(x+1-4x+4)=0
(x+1)(-3x+5)=0
x=-1  OU x=5/3

4x²-9=(2x-3)(1-x)
(2x-3)(2x+3)-(2x-3)(1-x)=0
(2x-3)[(2x+3)-(1-x)]=0
(2x-3)(2x+3-1+x)=0
(2x-3)(3x+2)=0
x=3/2 OU x=-2/3

3x²-9=(x-V3)²
3(x²-3)-(x-V3)(x-V3)=0
3(x-V3)(x+V3)-(x-V3)(x-V3)=0
(x-V3)[3(x+V3)-(x-V3)]=0
(x-V3)(3x+3V3-x+V3)=0
(x-V3)(2x+4V3)=0
x=V3 OU x=2V3

9x²-5=x(3x-V5)
(3x-V5)(3x-V5)-x(3x-V5)=0
(3x-V5)(3x-V5-x*1)=0
(3x-V5)(3x-V5-x)=0
(3x-V5)(2x-V5)=0
x=V5/3 OU x=V5/2
est ce que j ai juste ?
merci d avance

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

besoin d une correction

Posté par walid196 (invité) 01-01-06 à 12:33

bonjour a tous et bonne année j ai besoin d une correction S.V.P
x²/5=4
x²/5 -4=0
(x/V5 -2)(x/V5 +2)=0
x= 2V5 OU x= -2V5

(x+1)²=4(x²-1)
(x+1)²-4(x-1)(x+1)=0
(x+1)[(x+1)-4(x-1)]=0
(x+1)(x+1-4x+4)=0
(x+1)(-3x+5)=0
x=-1  OU x=5/3

4x²-9=(2x-3)(1-x)
(2x-3)(2x+3)-(2x-3)(1-x)=0
(2x-3)[(2x+3)-(1-x)]=0
(2x-3)(2x+3-1+x)=0
(2x-3)(3x+2)=0
x=3/2 OU x=-2/3

3x²-9=(x-V3)²
3(x²-3)-(x-V3)(x-V3)=0
3(x-V3)(x+V3)-(x-V3)(x-V3)=0
(x-V3)[3(x+V3)-(x-V3)]=0
(x-V3)(3x+3V3-x+V3)=0
(x-V3)(2x+4V3)=0
x=V3 OU x=2V3

9x²-5=x(3x-V5)
(3x-V5)(3x-V5)-x(3x-V5)=0
(3x-V5)(3x-V5-x*1)=0
(3x-V5)(3x-V5-x)=0
(3x-V5)(2x-V5)=0
x=V5/3 OU x=V5/2

1-(2x-1)-3(x-2)-4(x-3)=0
1-2x+1-3x+6-4x+12=0
-9x=-20
x=20/9
est ce que j ai juste ?
merci d avance

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 12:41

quelqu un peut me répondre S.V.P

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 12:50

personne ne peut me repondre ?!

Posté par
stokastik
re : besoin d une correction 01-01-06 à 12:57


Juste une erreur quand tu as factorisé 9x²-5

PS : tu as posté à 12H33, ne t'attends pas à ce qu'on te réponde dans l'heure qui suit...

Posté par safia (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 13:05

je suis d'accord
bonne année a tous

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 13:13

donc :9x²-5=x(3x-V5)
(3x-V5)(3x+V5)-x(3x-V5)=0
(3x-V5)(3x+V5-x*1)=0
(3x-V5)(3x+V5-x)=0
(3x-V5)(2x+V5)=0
x=V5/3 OU x=-V5/2

Posté par
stokastik
re : besoin d une correction 01-01-06 à 13:24


Bien.

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 14:21

bonsoir a tous
2x(x-5)=(x+1)(2x-4)=0
2x(x-5)-(x+1)(2x-4)=0
(2x²-10x)-[x(2x-4)+1(2x-4)]=0
(2x²-10x)-(2x²-4x+2x-4)=0
2x²-10x-2x²+4x-2x+4=0
-8x=-4
x= 4/8 = 1/2
j ai juste?
merci d'avance

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 14:39

quelqu un peut me répondre S.V.P

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d une correction 01-01-06 à 14:43

Bonjour
Oui, c'est juste, mais tu dois écrire 2x(x-5)=(x+1)(2x-4) et non pas 2x(x-5)=(x+1)(2x-4)=0.

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 14:44

merci beaucoup Océane

Posté par
stokastik
re : besoin d une correction 01-01-06 à 15:18


Un (bon conseil walid196 : au lieu de demander si c'est juste, tu peux vérifier toi-même de la façon suivante

- Tu as résolu l'équation 2x(x-5)=(x+1)(2x-4)
- Tu as trouvé la solution x=1/2
- Pour vérifier si c'est une bonne solution, tu remplaces x par 1/2 dans 2x(x-5),  tu remplaces x par 1/2 dans (x+1)(2x+4), et si tu ne trouves pas le même résultat, c'est que tu t'es trompé. Si tu trouves le bon résultat, c'est x=1/2 est bien solution de l'équation.
-Mais par contre, cette méthode pour vérifier ne te permet pas de voir si tu as oublié d'autres solutions éventuelles.

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 16:26

re a tous
(7x-2)²-16=0
[(7x-2)-4)][(7x-2)+4)=0
7x-6=0 OU 7x+2=0
x= 6/7 OU x= -2/7

(1-x)²-4=0
[(1-x)-2][(1-x)+2]=0
-x-1=0 OU -x+3=0
x= -1 OU x=3

(3x-7)²-x²=0
[(3x-7)-x][(3x-7)+x]=0
2x-7=0 OU 4x-7=0
x= 7/2 OU x=7/4
j ai juste?
merci d'avance

Posté par walid196 (invité)re : besoin d une correction 01-01-06 à 16:32

j ai juste?

Posté par
stokastik
re : besoin d une correction 01-01-06 à 16:40


As-tu essayé la méthode de vérification que je t'ai proposée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !