Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin daide pr lé inéquation!!!svp!!!

Posté par fée clochette (invité) 03-12-03 à 18:36

1)donner le signe du bénéfice (200+10x)(95-x)en fonction de x: (tableau)
2)donner le signe de 50-10x/3x-24 en fonction de x
3)donner le signe de -4-16(x-1)2 en fonction de x
4)donner le signe de 100+25/x2
5)donner le signe de -4-16(x-1)2 en factorisant d'abord

merci bcp davance!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin daide pr lé inéquation!!!svp!!! 03-12-03 à 20:23

Fais les tableaux à partir de ce qui suit:

1)
f(x) < 0 pour x dans ]-oo ; -20[  U  ]95 ; oo[
f (x) = 0 pour x = -20 et x = 95
f(x) > 0 pour x dans ]-20 ; 95[
-----
2)
f(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 5[
f(x) = 0 pour x = 5
f(x) > 0 pour x dans ]5 ; 8[
f(x) n'existe pas pour x = 8
f(x) < 0 pour x dans ]8 ; oo[
-----
3)
f(x) = -4-16(x-1)² = -4(1 + 4(x-1)²)
f(x) = -4(1 + 4(x²-2x+1))
f(x) = -4(1 + 4x² - 8x + 4)
f(x) = -4(4x² - 8x + 5)
Le discriminant de 4x²-8x+5 = 0 est négatif -> 4x² - 8x + 5 à le signe
de son coefficient en x² (donc positif) quel que soit x.

f(x) < 0 pour x dans R.

Ceci se voyait directement à partir de:
f(x) = -4(1 + 4(x-1)²)
puisque 1 + 4(x-1)² est la somme de 2 quantités positives.
----------
4)
f(x) = 100+(25/x²)
f(x) n'existe pas pour x = 0
Si x est différent de 0, f(x) est la somme de 2 quantités positives
->
f(x) > 0
->
f(x) > 0 pour x dans R*
f(x) n'existe pas pour x = 0
----------
5) Si tu veux factoriser, vérifie l'énoncé, il y a peut-être un
- au lieu d'un + quelque part.
-----------
Sauf distraction.

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin daide pr lé inéquation!!!svp!!! 03-12-03 à 20:24

- Question 1 -
Il faut faire un tableau de signes :
première ligne : tu étudies le signe de 200 + 10x
200 + 10x > 0
équivaut à :
10x > -200
x > -10

deuxième ligne : tu étudies le signe de 95 - x

En suite tu trouvera le signe de (200+10x)(95-x) en utilisant la règle
des signes.
(quand tu multiplies deux nombres négatifs, tu as un nombre positif et quand
tu multiplie deux nombres de signe opposé, ton résultat sera négatif)

Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin daide pr lé inéquation!!!svp!!! 03-12-03 à 20:25

Arf, désolée J-P je n'avais pas vu ta réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !