Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

BESOIN DAIDEpour dm de math sur points coplanaires !

Posté par leslienebuleuse (invité) 09-10-05 à 14:36

j'ai un exercice que je ne comprend pas vraiment pourriez vous m'aider voici l'énoncer:

^=flèche vecteur
ABCD est un tétraède. les points I et K sont les milieux des arêteS [AB] [CD];
Les points J et L sont tel que ^BJ=2/3 BC^ et AL^=2/3AD^
Le but du problème est de démontrer que IJKL sont coplanaires de 2 façons différente.

PARTIE A- avec vecteur.


1°) exprimer IL^ en fonctions de AB^ et AD^.
2°)exprimer IJ^ en fonctions de AB^ et AC^.
3°)Exprimer IK en fonctions de AB^ AC^ et AD^.
4°)résoudre alors le problème.



PARTIE B - Avec des résultats de géométrie plane.

on appelle Q le symétrique de B par rapport à D.
1°)
a) Faire une figure dans le plan (ABD); y placer tous les points connus de ce plan dont le point Q.
b)montrer que IL et BD sont sécantes en Q.

2°)
a)Faire une figure dans le plan (BCD); y placer tous les points connus de ce plan et S le milieu de [BJ].
b)Démontrer que (IK)//(SD) et que (SD)//(JQ).Qu'en déduire sur les points J,K, et Q.
3°) En déduire alors la reponse au problème.
  

merci beaucoup c'est surtout la 2ème partie qui me pose problème dans la question 1)b et 2)b et2
merci beaucoup si vous prenez quelque minutes pour m'aider!!

Posté par leslienebuleuse (invité)svp ! 09-10-05 à 15:44

s'il vous plait c'est très important aidez moi !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !