Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin de vous pour "programmation linéaire" pour lundi spv

Posté par Horus (invité) 10-10-04 à 14:13

Un atelier fabrique des palettes de manutention de deux types :
-Le type A nécessite 0.05 m3 de bois et 100 clous
-Le type B nécessite 0.03 m3 de bois et 150 clous

L'atelier peut produire un maximum de 1600 palettes par jour et dispose quotidiennement d'un stock de 69 m3 de bois et de 210000 clous.
On nomme x le nombre de palettes de type A et y celui de type B produites quotidiennement

1. Caractériser toutes les contraintes de l'atelier par un système d'inéquations.
2. Représenté graphiquement les solutions du système précédent en prenant 1 cm pour 200 palettes sur chaque axe.
3. A la vente , une palette de type A rapporte un bénéfice de 9Euros, et une palette de type B de 6Euros.
a)Exprimer le bénéfice B, réalisé chaque jour par la vente de la production de l'atelier, en fonction de x et y.
b)Représenter, sur le graphique précédent, la droite D correspondant à un bénéfice de 12000Euros.
c)Déterminer, graphiquement, en expliquant la méthode utilisée, le nombre de palettes de chaque type assurant à l'atelier un bénéfice maximal et calculer ce bénéfice maximal. Dans ce cas, reste t-il des clous? du bois? en quelle quantité?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 14:33

je fais remonter le message, aidez-le c'est un ami svp

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 15:10

je fais remonter, le mess, aidez le svp merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 15:24

... je refais monter

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 15:33



svp

Posté par Dadsy (invité)re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 15:37

1 ) Tu sais que :

| 0.05*x + 0.03*y <= 69
| 100*x + 150*y <= 210000
| x + y = 1600

Soit :
| 0.05*x + 0.03*y = 69
| x + y = 1600
x = 1050
y = 550
Cette solution est possible car 100*1050+150*550 < 210000

Soit :
| 100*x + 150*y = 210000
| x + y = 1600
x = 600
y = 1000
Cette solution est possible car 0.05*600+0.03*1000 < 60

2) Je peux pas le faire ici tu me comprends

Posté par Dadsy (invité)re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 15:39

Si tu as besoin pour la 3 tu me dis je m'y pencherai

Posté par Horus (invité) besoin d aide pour le petit 3 svp 10-10-04 à 15:50

il me faudrait de l'aide pour le petit 3 de mon exercice s'il vous plais
Merci beaucoup déja pour le 1
Merci

Posté par Horus (invité)besoin d aide pour programmation linéaire svp 10-10-04 à 15:56

3. A la vente , une palette de type A rapporte un bénéfice de 9Euros, et une palette de type B de 6Euros.
a)Exprimer le bénéfice B, réalisé chaque jour par la vente de la production de l'atelier, en fonction de x et y.
b)Représenter, sur le graphique précédent, la droite D correspondant à un bénéfice de 12000Euros.
c)Déterminer, graphiquement, en expliquant la méthode utilisée, le nombre de palettes de chaque type assurant à l'atelier un bénéfice maximal et calculer ce bénéfice maximal. Dans ce cas, reste t-il des clous? du bois? en quelle quantité?
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par Dadsy (invité)re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 16:15

a ) Tu sais que :

1 Type A => 9€
1 Type B => 6€

x Type A => 9x
y Type B => 6y

| xTa = 9x
| yTb = 6y

xTa + yTb => 9x + 6y
B = 9x + 6y

2) Peux pas le faire Mais tu dois voir que le graphique représentant x = 1050 et y = 550 est au dessus de (D)

3) Le bénéfice maximal est donc pour x = 1050 et y = 550, tu le vois car c'est le plus haut.

Bmax = 9*1050 + 6*550 = 12750 €

Comme vu au I) Il ne reste plus de bois mais des clous :
210000 - (100*1050+150*550) = 22500

Voila bisous

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 16:20

merci bcp dadsy de l'avoir aidé, il se faisait un sang d'ancre de rendre une copie blanche... ce qui se comprend... merci beaucoup, je te revaudrai ca dès que j'en aurai l'occasion, si c'est possible...

Posté par Dadsy (invité)re : Besoin de vous pour 10-10-04 à 16:27

Au plaisir

Posté par Horus (invité)Merci dadsy 10-10-04 à 16:28

Merce beaucoup pour ton aide sa ma beaucoup aidé. Encore mille merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour programmation linéaire svp 10-10-04 à 16:31

Bonjour,
Ton énoncé est incomplet.D'une part tu ne nous informe pas sur ce que sont x et y et de plus tu nous parle de clous et de bois alors qu'on ne sait pas d'où cela sort!

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour programmation linéaire svp 10-10-04 à 16:39

lol, c'est un copain à moi il s'est trompé en postant ce sujet, en fait la totalité du mess est là :
https://www.ilemaths.net/sujet-besoin-de-vous-pour-programmation-lineaire-pour-lundi-spv-15981.html


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !