Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin dun hero pr exo (droite d euler)

Posté par mclaire (invité) 08-05-05 à 18:31

hello tt le monde! g un dm a fr et jblok complètement sur un exo , une petite aide serait la bienvenue   
voila l'enoncé:

ABC est un triangle quelconque. O est le centre de son cercle circonscrit, H son orthocentre et G l'isobarycentre des pts A, B et C.
1)représenter la figure. En transformant le tri ABC, observer l'alignement des pts O H et G.
2)montrer que (OA-> ).+(OB-> )+(OC-> )=3(OG-> )
3)Soit P le pt tel que (OP-> )=(OA-> )+(OB-> )+(OC-> )
Montrer que (OP-> ).(BC-> ) = (OA-> ).(BC-> )   ( on peut utiliser l pt A' milieu de [BC].)
En déduire que (AP) est la hauteur issue de A du tri ABC.
4)Montrer de facon similaire que (BP) est la hauteur issue de B du tri ABC. Que représente le pt P?
5)Quelle relation lie les vecteurs (OH-> ) et (OG-> ) et permet de conclure à l alignement des pts O,H et G?

Merci d'avance à ts ceux qui m'aideront! biz

Posté par
Nightmare
re : besoin dun hero pr exo (droite d euler) 08-05-05 à 18:48

Bonjour

As-tu fait une recherche sur le forum car cet exo à déja été posté de nombreuses foi (ou un de ses confréres )


Jord

Posté par mclaire (invité)re : besoin dun hero pr exo (droite d euler) 08-05-05 à 18:51

oui g cherché mai g pa trouvé d exercices similaires...bizarre! tu pe me dire ou yen a ki lui ressemble stp? merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !