Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin un peu d aide svp! (fonction)

Posté par lila (invité) 20-04-04 à 15:52

-3/4 (x-2) (x+2)

comment développer ça??  

Posté par Zouz (invité)re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 15:57

Hello !!

Je suis pas bien sûr d'avoir compris quelle est ta fonction, mais
allons y

-3/[4(x-2)(x+2)] = -3/[4(x²-4)] = -3/[4x² - 16]

ou alors

(-3/4) [(x-2)(x+2)] = (-3/4) (x²-4) = (-3x² +12)/4

Voilà

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 15:57

Un petit bonjour ne ferait pas de mal !

-3/4 (x - 2)(x + 2)
= -3/4 (x² - 4)
(identité remarquable)
= -3/4 x² + 3

A toi de reprendre, bon courage

Posté par lila (invité)re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 16:03

désoler "bonjour" ! j'ai écris rapidement en faite donc complétement
oublier!  

Posté par lila (invité)re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 16:57

soit f la fonction définie sur l'intervalle par fx)= - 1/4x^3+
3x- 1

a) vérifier que pour tout nombre réel x de l'intervalle <0;4>
f' (x) = -3/4 (x-2) (x+2)

b) utiliser un tableau de signe afin fr préciser le signe de f'(x)
lorsque x varie de 0 à 4

pour le B je bloque!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 17:06

Re,

Pour le b : dans ce cas (étude de signe), il ne faut surtout pas chercher
à développer f'(x).
On a f'(x) sous forme de produit de 3 facteurs.
Il suffit de dresser le tableau de signes..

Ce qui donne, sauf erreur :

Posté par lila (invité)re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 17:37

c) quand ils disent étudier les variations de f sur l'intervale
<0;4>:

moi je ferais:

f(1)= -3/4 x1/ (1-2) (1+2) = 0,25.
f(2)= -3/4 x2/ (2-2) (2+2) = 0,375
f(3)= -3/4 x3/ (3-2) (3+2) = 0,45
f(4)= -3/4 x4/ (4-2) (4+2) = 0,25

esque c'est bon ça??

Posté par lila (invité)re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 18:25

esque on peut me corriger svp!!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin un peu d aide svp! (fonction) 20-04-04 à 18:31

Non, c'est pas bon ça.
Enfin, c'est pas faux non plus mais là tu fais un tableau de valeurs
!
C'est utile pour tracer la courbe représentative de la fonction.

Mais les variations de la fonction sont données par l'étude du signe
de la dérivée (voir ton cours ou les fiches sur la dérivation sur
ce site).
Donc avec le tableau que je t'ai donné, tu as :
f est stictement croissante sur [0;2[
f est stictement décroissante sur ]2;4]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !