Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

bicyclette

Posté par Lolo (invité) 25-02-04 à 10:49

Bonjour
Voici mon problème :
Don Camillo et Peppone n'ont qu'une bicyclette pour rejoindre la gare
qui est à 23 km.
Peppone s'empare de sa bicyclette et file à 15 km/h, cependant que Don Camillo
le suit à pied à 6 km/h. Après un certain trajet, Peppone, rongé
de remords, abandonne le vélo bien en évidence sur le talus, et poursuit
son chemin à pied à 5 km/h.
Don Camillo, fatigué, trouve la bicyclette et rejoint la gare à 11 km/h.
Nos 2 compères arrivent en même temps à la gare.
a) A quelle distance de la gare Peppone a-t-il abandonné la bicyclette
?
b) Combien de temps a duré le trajet ?
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : bicyclette 25-02-04 à 11:53

Soit x la distance que Peponne a faite en vélo.

Temps passé par Peponne en vélo: x/15
Temps passé par Peponne à pied: (23-x)/5
temps total de trajet de Peponne = (x/15) + (23-x)/5

Temps passé par DC à pied: x/6
Temps passé par DC en vélo: (23-x)/11
temps total de trajet de DC = (x/6) + (23-x)/11

Ils arrivent ensemble et donc:
(x/15) + (23-x)/5 = (x/6) + (23-x)/11

(x/6) - (x/15) = (23-x)((1/5)-(1/11))
x/10 = (23-x).(6/55)
55x = (23-x).60
11x = (23-x).12
11x = 276 -12x
23x = 276
x = 12

Peponne a laissé le vélo à (23 - x) = 11 km de la gare.
-----
temps de trajet:
t = (x/15) + (23-x)/5 avec x = 12
t = (12/15) + (11/5) = (4/5) + (11/5)
t = 15/5
t = 3 heures.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !