Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Bijection

Posté par
Taiga69
18-04-16 à 10:17

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas à le résoudre.Le voici :

Utiliser un graphique pour calculer le plus grand intervalle [a;b] avec a < 0 et b > 0, dans lequel f est bijective.
avec f(x) = sin (2x+2) cos (1.5x - 1)

je sais que pour qu'une fonction soit bijective il faut qu elle soit injective et surjective mais je ne sais pas comment trouver l'intervalle

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 10:55

Chercher le plus grand intervalle sur lequel la fonction est croissante ou décroissante.

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 10:55

hum...fonction continue strictement monotone.....non ?

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 10:57

oui

Posté par
Taiga69
re : Bijection 18-04-16 à 14:14

et cette intervalle je l'obtiens en dérivant la fonction et en faisant f'=0 et en faisant un tableau de signe  

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 14:20

oui et en traçant la courbe si c'est nécessaire car cela vous permettra de visualiser.

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 14:20

oui...

Posté par
Taiga69
re : Bijection 18-04-16 à 15:16

j'ai dérivé la fonction
je trouve f'= -3/2 sin(3/2x-1) sin(2x+2) + 2cos(2x+2) cos(3/2x-1)
mais je suis bloquer f'=0
je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 17:03

oui, mais en réalité, ils disent d'utiliser un graphique pour répondre à la question
voilà ce que cela donne en première approche

Bijection

Bijection

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 18:01

Elles sont belles les courbes.

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 18:49

geogebra...

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 18:55

Bien vu, en plus les points A et B sont déterminés.

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 18:57

Est ce que l'intervalle [0.12; 1.06] est le plus grand? Car cet intervalle varie cos et sin n'ont pas la même période.

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 18:59

disons que c'est une piste de recherche...on peut certainement faire mieux au niveau précision...à la vue du dessin, il me semble que 4pi est période....

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 20:28

Citation :
plus grand intervalle [a;b] avec a < 0 et b > 0

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 20:41

oui, donc il faudra faire un autre choix....

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 18-04-16 à 20:54

Bijection

Posté par
Razes
re : Bijection 18-04-16 à 20:58

C'est parfait, il n y a pas d'autre alternative, donc c'est la solution.

Taiga69 va être content.

Posté par
Taiga69
re : Bijection 19-04-16 à 16:26

j 'ai fait le graphique sur géogebra aussi mais quand j'insère mes points comment puis je avoir le coordonnées de ceux ci

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 19-04-16 à 16:59

tu regardes dans la partie gauche (dans affichage, coche la case "algèbre")

Posté par
Taiga69
re : Bijection 19-04-16 à 20:41

d'accord merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Bijection 19-04-16 à 21:22

de rien !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !