Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bijection

Posté par Bastien (invité) 26-02-04 à 18:39

Salut ts le monde , j'ai un probléme , c que j'ai pas trop
compris ce qu'était une bijection  et surtt a koi ca servait
. Alrs serait-il possible de mexpliquer comment ca marche et comment
m'en servir ? merci beacoup  , c un des rare point ou je bloque
cette année en math snif .

Posté par yo (invité)re : Bijection 26-02-04 à 18:43

Les bijections c tout c*n mais les profs complique a chaque fois.
Une bijection c est une application qui n'a qu un antecedent.
exemple la fonction (x-3) est une bijection car elle nadmet que une
solution alors que (x-3) (x-6) en admet 2. je c pas si c claire me
jspr ke ca taidera.

Posté par
Victor
re : Bijection 26-02-04 à 18:55

Bonsoir Bastien,
Je vais essayer de ne pas faire une explication trop compliquée.
Quand on dit qu'une fonction f réalise une bijection d'un ensemble
I sur un autre J, cela signifie que si l'on prend une valeur
b de J (l'ensemble d'arrivée), il n'existe qu'une
et une seule valeur a de I (l'ensemble de départ) telle que
f(a)=b.
Voilà pour la partie un peu abstraite.
En 1ère, ce que l'on doit savoir, c'est que si une fonction
est dérivable sur un ensemble [a;b], strictement monotone(croissante
ou décroissante), la fonction est une bijection de [a;b] sur l'ensemble
des images J (qui correspond à [f(a);f(b)] si la fonction est strictement
croissante ou à [f(b);f(a)] si la fonction est strictement décroissante).
On en déduit que si on prend une valeur b de l'intervalle J, il
existe une et une seule solution à l'équation f(x)=b (cette
solution appartient à l'intervalle [a;b]).
Les fonctions affines f(x)=mx+p avec m différent de 0 sont des bijections.
N'hésite pas à poser une question plus précise si tu as un problème avec la
bijection dans un exercice précis.

En espérant avoir été clair...
@+

Posté par Bastien (invité)re : Bijection 26-02-04 à 19:18

Non , merci beaucoup , je crois que j'ai compris . C sympas
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !