Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bijoux fantaisie ( titre de l'exo)

Posté par lilou_en_or (invité) 04-02-07 à 10:46

Bonjour , je suis en 1ère ES et je fais option maths , notre profeseur nou sa donné un exo sur lequel je loque pour 2 questiosn je n'arrive pas à fair ela suite , pourriez vous m'aider ? merci d'avance


  dans un club de fabricaton de bijourx , on utilise des miroirs , des perles et des paillettes pour fabriquer des décorations de broche . ces éléments sont vendus au poids : 2€ les 100g de miroirs , 1€ les 100g d epailletters et 1€ les 100 g d eperles .
On note x la quantité de miroirs , y la quantité de perles et z la quantité de paillettes . ( en centaine de grammes )
Chaque achat est représenté parun point M (x;y;z) dans un repère de l'espace . Sophie achète pour 8€de décoration.

1a)elle désire acheter 200g d eperles , 250 g de miroirs , et 300g de paillettes . Calculer le montant tottal de cet achat . A-t-elle assez avec 8€ ?

J'ai fait cete question on trouve 10€ d'achat .

b) si sophie achète 100g de miroirs et 200g d eperles quelle quantité maximum de paileltters eut -lle acheter ?

J'ai fait cette question on peu tacheter un max de 400g de paillettes

c) si sophie achète 260g de perles et 100g de paillettes quelle quantité maximum de miroirs pourra t-elle acheter , ?

J'ai fait cette question , on peut acheter un max de 220 g de miroirs

2)a) Exprimer un achat de Sophie prune équation d'inconnues x, y , z .

j'ai pris léquation qui correspon  la 1 c' est à dire
250x+200y+300z=10

b) Justifier que cette équation est celle d'un plan P .Donner une significaton concrète à chaque point d'intersection de ce plan avec el saxes du repère . Représenter ce plan .
C'est ici que je bloque car je trouve despoints que je ne pourrait placé comme
300z=10
   z=0.03

3)a) Placer le spoints H et K correspondants aux deux chats 1b) et c) ( ça se complique !)

b) Sophie achète exactemtn 8€ de décoration , dont 100g de perles . A quel ensemble E1 de poitns correspondent les achats poissbles ( est ce bon si se sont les points dont la somme des coordonées est inférieure ou égale à 8 ? )

De mêmpour l'ensemble E2 , si elle achète 200g de paillettes . Déterminer géométriquement le poitn d'intersection et algébriquement le point d'intersection des ces deux ensembles .
je ne sais pas comment faire là ?

4) Salima achète exactemtn pour 10€ de écoration .
Exrimer l'achat  de Salima en fonction des quantités x , y  et z achetées . Donner la nature de l'ensemble Q représentant le sachats poissbles .
Préciser la position de cet ensemble par rapport au plan P

je ne sais pas on plsu commetn m'y prendre ?

5) pour un type de broche , le suantités respectives de chaque léments de la décoration vérifient la relation :

2x+2y+z=10.
a) dans le m^me repre que précédmment représenter le plan R correspondant.
b) Soit D l'intersecton de P et R .
Construire géométriquement la droite D .
Donner le séquations définissant cette droite . Déterminer par le clacul les coordonées des pojtns d'intersection de D avec chaque plan de base . Retrouver géométriquement ces points .

Je vous remerci e pour les indications que vous pourrait me donner ! merci

Posté par lilou_en_or (invité)bijoux fantaisie 04-02-07 à 16:34

re bonjour !j'avais pourtant écrit mon problème sur cet exo mais apparemment j'ai du mal le poster car je ne le retrouve plus . Alor svoila je suis en 1ère ES et je fais option maths , j'ai un exercice que j'arrive à faire sur les premières questions mais aprè sje bloque pour le reste . POurriez vous m'aider ? merci davance

Dans un club de fabrication de bijoux , on utilise des miroirs , des perles et des paillettes pour fabriquer des décorations de broche . Ces éléments sont vendus au poids : 2€ les 100g de miroirs , 1€ les 100  de perles ou de paillettes .
On note x la quantité de miroirs , y celles de perles et z celle de paillettes. ( en centaine de grammes )
Chaque achat est représneté par un point M ( x; y ; z)  dans un repèrede l'espace . Sophie achète pour 8€ de décoration.

1)a) Elle désire acheter 200g de perles , 250 g d emiroirs et 300g d epaillettes . Calculer le montant totoal de cet achat . A-t-elle assez de 8€

J'ai fait cette question , je trouve un achat  total de 10€.

b) Si sophie achète 100g de miroirs et 200g de perles , quelle quantité de paillettes peut -elle acheter au maximun ?

J'ai fait cette question , je trouve un max de 400 g de paillettes

c) Si Sophie achète 260 g de perles et 100g de paillettes , quelle quantité maxiamle de miroirs peut-elle acheter ?

J'ai fai tcette question et ej trouve un max d e220g de miroirs

2)a) Exprimer un achat de Sophie par une équation d'inconnues x , y ,z .
J'ai pris l'équation du 1 ) soit 250x + 200y + 300z =10

b ) Justifier que cette équation est celle d'un plan P .
Donner une signification concrète à chaque poitn d'intersection de ceplan avec le saxes du repè re . Représenter ce plan .
J'ai du mal avc cette question car ce que je trouve ne va pas !

3)a) Placer le spoints H et K correspondant aux deux achats vus en 1)b) et c ).

Je en sais pas comment faire à paritr d elà !


b) Sophie achète exactemtn 8€ de décoration , dont 100g de perles . A quel ensemble E1 de points correspondent le sachats possibles ?

De même pour l'ensemble e2 , si lle achète 200g de paillettes .  Déterminer géométriquemetn et algébriquement le point d'intersection de ces deux ensembles .

4) Salima achète exactemùtn pour 10€ de décoration .
Exprimer l'achat de Salima en fonction des quantités , x, y  et z achetées . Donner la nature de l'ensemble Q représentant les achats possibles.
Préciser la position de cet ensemble par rapport au plan P .

5) Pour un type de broche , le squantités respectives  de chaque élément  de la décoration vérifient la relation :
2x+2y+z=10.
a) Dasn le mêm repère que précèdemment , représneter le plan R correspondant .
b) Soit D l'intersection de P et R .
Construire géométriquement la droite D .
Donner les équations définissant cette droite . déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersecton de D avec chaque plan de base . Retrouver géométriquement ces points .

Merci pour os explications ;

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : bijoux fantaisie ( titre de l'exo) 04-02-07 à 16:39

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
Aiuto
re : 04-02-07 à 16:42

Bonjour,

Petite erreur pour l'équation du 2a)

Si Sophie achete x centaines de g de miroirs elle
va payer 2x ces miroirs (puisque chaque centaines de g vaut 2€)

Idem les perles vont lui couter y

Idem les broches vont lui couter z

Ensuite au total Sophie dépense 8€ (et non 10)

Donc 2x+y+z=8

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !