Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Bille immergée

Posté par
pompi
24-01-10 à 16:21

Bonjour, Jai un exo que j'essaye de faire mais je n'y arrive pas

UN récipient dont la base est un carré de 20cm de coté est rempli d'eau jusqu'a une hauteur de 10cm.

1) Peut on deposer sur le fond une bille spherique qui affleure la surface ?

Deja jai calculé
le Volume initial de l'eau= 20*20*10= 4000cm^3
Volume de la bille= 4/3**R^3

ENsuite comment je fais ??

MERCI

Posté par
Simpom
re : Bille immergée 25-01-10 à 12:14

Salut !

Tu cherches à ce que ta bille affleure. Donc que le volume total final soit 20*20*2*R (20*20 est l'air du fond  et 2*R est la hauteur de la bille, donc son diamètre).

Donc tu cherches R tel que :
4000+4/3*pi*R³=800*R
ou encore 4/3*pi*R³-800R+4000=0

Tu n'as plus qu'à étudier la fonction f(R)=4/3*pi*R³-800R+4000 et vérifier si elle s'annule dans l'intervalle [0(la bille est de volume nul);10(la bille touche le récipient)]

(et d'après mois c'est possible)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !