Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Billes sphériques (encore un autre exercice)

Posté par cricrinel (invité) 31-10-05 à 00:07

Bonjour/bonsoir, cette exercice a été déja vu dans un autre message mais j'aurai besoin de votre aide pour la question  2. a) et b).

       Le début de l'exercice est ainsi "on dépose une bille sphérique de rayon 5cm dans un récipient cylindrique de diamêtre 16cm et contenant V0 cm3 d'eau. La surface de l'eau est tangente à la bille.
Calculer le volume V0 d'eau contenu dans le récipient.


mes résultat :
V0= Vrécipient - Vsphère
       = (*R2*hauteur) - 4/3**R[/sup]3
A.N :  V0= 2010.6 - 523.6
                    = 1487 cm[sup]3


Voici la suite de l'exercice :

2. Pour les billes sphériques de rayon  x cm, avec 0<x8, plongées dans ce récipient contenant  V0 cm^3 d'eau, on se propose de savoir si la bille dépasse ou non de la surface d'eau.

On note V(x) le volume d'eau, en cm^3, nécessaire pour recouvrir exactement la bille et on note f(x)=V(x)-V0

a) Vérifier que f(x)=(4/3)(-x^3+96x-355),

b) Démontrer que pour tout x ]0;8],
   f(x)=(4/3)(x-5)(ax²+bx+c) où a,b,c sont des réels à préciser.


comme je l'ai dit au départ c'est ici que je bloque... je vous ai mis la suite mais juste au cas où vous voudriez voir la suite. merci d'avance pour votre aide.


c) Existe-t-il une valeur x0 de x, autre que 5 pour laquelle il y a affleurement? Si oui, déterminer l'arrondi au dixiéme de x0.

d) Déterminer le signe de f(x), à l'aide d'un tableau de signes.

e)En déduire les valeurs de x, pour lesquelles les billes sont recouvertes par l'eau, et celles pour lesquelles les billes sortent de l'eau.

Posté par karima (invité)re : Billes sphériques (encore un autre exercice) 31-10-05 à 00:11

ya une faute dans ton énoncé; ta oublié les nombre "pi" ;

a) Vérifier que f(x)=(4pi/3)(-x^3+96x-355),

b) Démontrer que pour tout x ]0;8],
   f(x)=(4pi/3)(x-5)(ax²+bx+c) où a,b,c sont des réels à préciser.

Posté par karima (invité)re : Billes sphériques (encore un autre exercice) 31-10-05 à 00:13

moi j'ai exactement le meme exercice et je n'arrive pas du tout a partir du c)

Posté par cricrinel (invité)re : Billes sphériques (encore un autre exercice) 31-10-05 à 10:35

beh en faite pour continuer le c) faut avoir fait le a) et b) mais je pense y arriver sauf si on peut m'aider un peu.

Posté par Fanges (invité)re : Billes sphériques (encore un autre exercice) 05-11-05 à 16:04

Bonjour, moi aussi j'ai cet exercice a faire pour lundi c'est pour un dm et je ne vois vraiment comment on peut résoudre la question 2, j'ai trouvé la question 1 qui est très très simple mais j'ai beau me creuser les méninges je ne trouve pas les réponses de la question 2 .

Si quelqu'un pouvait me donner la réponse ou bien m'expliquer comment parvenir à trouver le résultat sa serais gentil .

Posté par
dad97 Correcteur
re : Billes sphériques (encore un autre exercice) 05-11-05 à 16:17


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !